“免费”谣言引来数千人 百万斤萝卜3天被拔光

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-12-06 11:13

  最近几天,武汉市新洲区双柳街吊尾村长江边的萝卜地莫名成了“网红”。原来,有人传言这里有200多亩萝卜可以免费拔,结果地里的100多万斤萝卜,被涌来的数千人在三天内几乎全部拔光。

  昨日,租地种这些萝卜的徐九革等三人,站在现场无奈之余,安慰自己只当是做了善事。目前,萝卜地已被翻耕,抢种上了大麦。

  萝卜地里涌来大批陌生人

  徐九革、陈德林等三人,是武汉市新洲区双柳街吊尾村人。5年前,三人合伙在长江边承包了500多亩地,发展种植业。今年9月初,他们在这里雇人种植了200亩白萝卜。

  12月1日上午9时许,陈德林接到妻子高女士电话,称有几个陌生人到地里拔萝卜,拦都拦不住。徐九革等人当时正在中心城区办事,也没太在意。

  “没想到的是,从2日开始,前来拔萝卜的人迅速增多。最多的一天是3日,从早上7时到晚上10时,地里到处都是人,估计有3000多人。”徐九革说,地里的人密密麻麻,附近的路上停满三轮车、小车、越野车、摩托车乃至小型货车,排成2公里多的长队。一些超市、餐馆的员工,也直接到地里拔萝卜,然后用车拖走。

  更让徐九革等人哭笑不得的是,有些人不仅在现场拔萝卜,还拿着萝卜跳舞,拍视频上传或进行直播,吸引了更多的人前来拔。不仅地里的萝卜被拔光,萝卜地周边的麦田也部分被踩坏。在网上,有人公然写着:“萝卜免费,想要多少随便拔,想要的朋友赶快来吧。”

  徐九革说,他们报警后,民警曾多次出警驱赶,还拉了警戒线,但后边来的人还是不断往地里涌。

  200多亩萝卜地已改种大麦

  昨日下午2时30分许,楚天都市报记者赶到现场看到,萝卜地主要分两块,中间是条机耕路。拖拉机已将种植萝卜的地耕好,徐九革等人雇佣的几位农民,正在播撒大麦种子。地里和附近的公路上,还散落着一些萝卜和叶子。在地里,还有几名女子用蛇皮袋捡萝卜,她们称自己来自4公里外的团风县。因为4日晚上听说这里有萝卜可以随意拔,就带着蛇皮袋子过来捡。

  “我们来时地已耕了,就捡被拖拉机耕破和别人拔剩下的小萝卜,带回去做萝卜干和腌萝卜当菜吃。”70多岁的张婆婆说,她头天晚上才听说此事,这些萝卜烂在地里也是浪费,所以捡些回去吃。

  在江堤公路上打扫卫生的保洁员称,这几天被扔在路上的萝卜缨子,每天都得用三轮车拉几车。

  损失超30万元只当是做善事

  为什么会有这么多人突然来地里拔萝卜呢?徐九革表示,今年他们用200多亩地种植萝卜,成本超过20万元。萝卜的长势非常好,大的一个超10斤,总产量超过100万斤。但是,萝卜成熟时价格比较低,只能卖0.3元/斤,非常不划算。所以几人商量后就暂时没有挖,长在地里准备过段时间再卖。

  “村里人跟我们说这萝卜非常好吃,冬季煲汤最好,想去拔几个。我们想反正暂时不卖,都是附近的熟人,拿几个萝卜回去吃也没什么,于是让村民自己到地里弄几个回去吃。不知道怎么回事,从口口相传到网上传播,最后都说这片萝卜全部免费,尤其是在邻近的团风一带传得最盛。”徐九革说,最后连鄂州等地都有人开车过来拔萝卜,也有人专门来看热闹拍视频发网络,顺便带几个萝卜回去吃。

  100多万斤萝卜,按照现在的最低价格,最少也可以卖30多万元,徐九革三人损失惨重。站在田埂上,徐九革说虽然很无奈,但他们也想明白了,只当做了善事,不会继续追究这些拔萝卜人的责任。

  律师称哄抢属于违法行为

  华中科技大学新闻学院赵振宇教授表示,现代社会每天信息很多,不管是口口相传的信息,还是微信、抖音等手机新媒体传播的信息,首先要辨别真假。当听到某地可以免费拔萝卜时,就需要想一想这个信息是不是真的,有没有可能是误传。到了现场后,有民警和种植户在阻拦,说这些萝卜不是免费时,不要有法不责众心理,要想一想自己是否能随便拿别人萝卜,自己的行为是否损害了他人利益。邻居拿一个萝卜回家做菜,是邻里和睦。但是3000多人都去随意拔萝卜,就会给种植户带来很大损失。

  湖北高韬律师事务所执行主任秦小双表示,此次事件中,3000多人蜂拥而来拔萝卜的行为,已经构成了“哄抢”。根据治安管理法第四十九条的规定,公安机关对哄抢行为可以处以行政拘留和行政罚款。哄抢情节严重的,还可能触犯刑法,构成聚众哄抢罪。

  【记者手记】

  请守护好这片

  精神文明高地

  昨日下午,从现场采访归来,记者心里很不是滋味。这件事,起初本来是邻里和睦的善意言行,后来却逐渐演变成以讹传讹,“这里的萝卜全部免费”的谣言,最后让种植户蒙受巨大损失。

  凛冽江风中,徐九革、陈德林等站在田埂上落魄的神情,在记者脑海里挥之不去。耕地、买种子、雇人耕种、施肥、滴灌浇水抗旱,辛勤劳作之后,眼看成熟的大萝卜就要成为变现后的喜悦,不料最后却因谣言化为乌有。

  “就当做了善事。”事到如今,三人还在以最大的善意面对这场遭遇,徐九革的这句话,与哄抢者的举动形成巨大反差,令人深思。

  其实,这件事不只是一个黑色幽默,它早已突破了道德底线并触犯法律。

  古人云:天下之事,莫过义利二字。时至如今,“义利之辨”仍时刻拷问我们的灵魂。湖北作为精神文明高地,涌现出无数道德模范,崇德向善、见贤思齐,在荆楚大地蔚然成风。虽然这样的事是个别案例,前来拔萝卜的也只是少数人,但我们真的希望这样的事是最后一次发生。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频