冬季泡汤小心泡出病 专家提醒:不要超过20分钟

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-12-06 11:13

  冬天去泡个温泉,是件惬意的事。近来天气变冷,不少市民约上家人、朋友自驾到外地泡温泉,不少人并未注意到泡温泉也有诸多讲究,如水温、时长等,尤其是有高血压、心脏病等中老年人可能导致心脏负担加重。连日来,记者走访江城多家医院发现,因泡温泉出现身体不适的患者略有增多。

  近来温泉病患者增多

  64岁的张先生家住汉口,上周末,他带上老伴、女儿、女婿和外孙,自驾到咸宁泡温泉。

  由于当天气温低,张先生连换了几个温泉池,都觉得水温不够。于是,他一个人小跑到水温略高的温泉池。想起自己有老寒腿,便一边泡温泉一边给自己按摩。约30分钟后,张先生感觉胸口发闷,几分钟后,他突然难受加重,心慌、胸闷、喘不上气。因自己本就患有高血压、冠心病,张先生连忙向家人求助。当天,子女开车将其送回武汉就诊。

  武汉亚洲心脏病医院心内科专家戴阳阳说,张先生长时间泡在温度过高的水中,心脏负担过重引发了心悸。尤其对高血压和心脏病患者来说,不注意泡温泉的方式,很容易引发身体不适。“最近一段时间,门诊接到多例这样的患者”。

  泡出“温泉病”的还有不少年轻人。25岁的小张忙完手头一个项目,便约上几个朋友泡温泉。听说泡温泉可祛除体内寒气、美肤养颜,小张连泡了2小时,直到朋友反复催促才离开。当晚回酒店,小张觉得皮肤发干、瘙痒,尤其是手臂、大腿、小腿难受。第二天,她发觉全身奇痒难耐,一抓红一大片,细看还有不少小红疙瘩。连抓几天后,小张症状越发加重。武汉市汉阳医院皮肤科主任龚成教授检查,确诊为皮炎。

  近日,武汉协和医院、武汉市第一医院、汉阳医院都接诊不少类似患者。虽然温泉中的矿物质有利于人体健康,适当泡温泉可舒缓压力,对某些皮肤病也有治疗效应,但长时间浸泡反而对健康有害,导致皮肤瘙痒、干燥甚至掉皮。

  泡汤还需循序渐进

  戴阳阳表示,适当泡温泉可改善大脑皮层和心血管功能,使皮肤毛细血管扩张。但有高血压和心脏病的患者,必须要在规律服药的前提下才可以泡温泉,和正常人相比,需要“约法三章”。

  “首先是要控制时间,初次入浴最好不要超过10分钟,等适应之后再慢慢延长。”戴阳阳说,每次最好不超过20分钟。泡一阵上去坐一会,可以保证心脏供血避免胸闷胸痛。其次要避免过高水温,一般来说38℃-40℃的温度比较适合。进入温泉池前,脚先入池,先泡双脚,再用双手不停地将水泼淋全身,适应水温后再全身浸入。

  泡温泉时不要同时按摩,这样会加速血液循环,增大心脏负担;此外,泡温泉主要是下半身泡在水中,相应部位血管被扩张,如果突然由坐位变为站位,容易导致脑供血不足,特别是老年人起身时应谨慎缓慢。

  龚成教授提醒,皮肤有伤口、溃烂或严重感染者同样不宜泡温泉。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频