湖北一男子高空抛物还打伤民警 获刑3年3个月

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-12-06 11:12

  湖北日报讯(记者杨康、通讯员蔡蕾)12月5日,利川市法院公开开庭审理了陈某高空抛物一案,并当庭宣判。被告人陈某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑3年;犯妨害公务罪,判处有期徒刑7个月。决定执行有期徒刑3年3个月。

  陈某租住在利川市某安置小区5楼,该房屋正面系一条南北主干道,房屋对面为某幼儿园,房屋楼下电杆线路为10KV线路及0.4KV低压I回出线。6月18日15时许,陈某酒后泄愤,将屋内的桌子、椅子、饮水机、电风扇、衣服、床单、被子等物品从五楼往南北向主干道扔,将停放在楼下的一辆丰田轿车顶棚和一辆摩托车后视镜砸坏,并有部分衣服、被子等物悬挂在电线上。

  利川市公安局东城派出所接到报警后,指派两名民警出警。民警到达现场时,陈某仍在继续往下扔东西,民警要求陈某停止不法行为,但其不听劝阻,反而辱骂、拳打、推搡民警,造成民警胸部、肩部受伤,支援民警赶到现场后方将陈某带离现场。

  经鉴定,民警所受损伤为轻微伤,受损丰田轿车损失价格合计人民币1800元。

  法院经审理认为,陈某的上述行为虽未造成人身伤害或重大财产损失的严重后果,但足以危害公共安全,其行为构成以危险方法危害公共安全罪;以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为构成妨害公务罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立,法院予以支持,遂依法作出如上判决。

  【普法课堂】

  11月4日,最高人民法院出台关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见(以下简称“意见”),为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,切实维护人民群众“头顶上的安全”,意见强调,对于故意高空抛物的,根据具体情形以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频