荆州公布"不忘初心、牢记使命"主题教育整治成果①

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-12-10 09:05

  2019年9月以来,根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作安排,市委办公室、市政府办公室、市纪委监委机关、市委组织部、市委政法委、市委巡察办、市发改委、市扶贫办、市城管委、市信访局、市生态环境局、市应急管理局等12个市直单位牵头,对18个专项整治问题进行了集中整治,现将专项整治成果予以公布,接受群众监督评判。

  市委办公室牵头专项整治“对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题”:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中共荆州市委办公室全面扛起对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题专项整治主体责任,推动专项整治工作有序开展。

  聚焦主题主线,压实责任防“偏差”。牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,确保专项整治过程中始终对表对标。通过召开主题教育动员会、秘书长办公会凝聚思想共识,明确整治要求,坚持步调一致。结合荆州实际制定了《关于开展贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题专项整治的实施方案》,明确整改“路线图”,进一步细化目标任务、整治重点和整改措施,严格压紧压实14家责任部门工作责任。11月6日,召开专项整治工作推进会,听取各责任单位专项整治工作进展情况,指出了存在的问题,并对下一步如何进一步压实整改责任,推进整改落实提出了意见和建议。

  坚持上下同频,查摆问题防“温差”。一方面,推进市直单位开展专项整治;另一方面,督促各县市区抓好问题整改,防止专项整治“上热中温下冷”。主题教育期间,14家市直单位通过全面自查,共梳理出存在的问题19个,建立了问题清单和工作台账,持续推进整改落实。截至目前,8个问题已整改完成,11个问题明确了整改时限,长期坚持整改。10月23日至25日,专项整治工作组深入荆州区、沙市区、江陵县、松滋市、公安县、石首市等6个县市区及10余个乡镇,就专项整治工作开展深入调研,督促相关地方积极整改存在的理论与实际结合不够,推动上级重要决策部署落实缺乏创新等问题。

  狠抓督办检查,真整实改防“落差”。通过督办专项整治工作推进主题教育落实落地,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。全面梳理党的十八大以来习近平总书记重要指示批示精神和2次视察湖北重要讲话精神贯彻落实情况,督促相关部门对照指示批示内容,认真自查贯彻落实情况、工作完成情况、存在的问题,制定下步工作措施。及时汇总14家单位梳理的问题清单,督促各单位真抓真改、即知即改、立行立改,并根据相关单位报送的工作进展及时更新整改工作台账。着力督办专项整治工作中的整治重点,对江陵县资市镇青山村污水处理及管网改造工作、中心城区黑臭水体等涉及民生问题的整治工作定期督办,并进行现场核查,确保真整改、见成效,推动专项整治成果转化为群众实实在在的好处。

  市委办公室牵头专项整治“违反中央八项规定精神及省委六条意见突出问题”:

  大力精简会议。加大办会业务培训力度,在全市上下统一办会标准,推广好的经验做法。加大部门和议事协调机构会议管控力度,加强部门间协调力度,形成良好的会议机制,切实提高办会水平,整合相关会议,确保全市基层减负“一盘棋”。各级领导要带头少开会、开有效的会,减少开会时间,提高会议效率,留给基层干部更多时间去为老百姓办实事。截至目前,荆州市委召开的全市会议同比减少35%。

  大力改进文风。认真落实市委《关于力戒形式主义官僚主义为基层减负的二十条措施》精神,严格执行党内规范性文件制定规划和年度计划,落实发文沟通协调机制,对所有提请党委发文的文件,进行充分研究论证,再作出是否发文决定。不再将下级党委和政府是否发文、是否成立领导机构等作为各类督查检查考核的必备条件。坚决纠正“以文件落实文件”的形式主义,除中央文件和省委文件有明确规定外,不再制定实施意见和实施细则。明确要求配套的,原则上只配套一级。配套文件不得照搬照抄上级文件,重在结合实际情况制定务实管用措施。对不予发文的,报市委领导批准,由市委办公室出具退文通知单,说明退文理由,并严格执行。今年来,以市委名义下发至县一级的文件同比减少33%。

  加大案件查处力度。通过开展集中整治,严厉整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展,针对存在的突出问题,倒查各级各部门在管理体制、制度建设等方面的深层次原因,建立健全体制机制,从源头上堵塞漏洞。主动对接利用税务税票、公车管理、公安“天眼”、市场主体登记、扶贫监管等信息系统,核查违纪违规问题,为纪检监察监督插上科技翅膀,实现从传统方式向科技手段监督的转变。通过通报一批违纪违规典型案件,问责一批履行主体责任和监督责任不力的领导干部,以强有力的问责倒逼责任落实和问题解决,对于查处的问题一律点名道姓通报曝光。今年以来,市纪委监委共印发专题通报3期,曝光问题17个,涉及党员干部42人,查处违反中央八项规定和省委六条意见问题147个,处理329人,其中给予党纪政务处分173人。

  市委办公室牵头专项整治“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题”:

  深入学习领悟习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,严格按照中央和省委、市委文件要求,把坚决贯彻落实“基层减负年”部署要求作为重要政治任务,全力以赴打好基层减负攻坚战。

  一是提高政治站位,精心安排部署。1月10日,召开市委常委会会议,传达贯彻省委关于防治形式主义官僚主义的若干措施的通知,开展讨论并研究我市贯彻落实措施。4月27日,市委印发《关于力戒形式主义官僚主义为基层减负的二十条措施》。4月30日下午,市委召开全市集中整治形式主义官僚主义突出问题、扎实推进基层减负年活动电视电话会议。6月18日,市委召开整治形式主义为基层减负专项工作机制推进会议,进一步明确各成员单位工作职责,推进工作。

  二是精准靶向施策,狠抓贯彻落实。着力解决“以文件落实文件”“以会议落实会议”“以批示落实批示”等“三应付”问题。发扬“短实新”文风,2019年以市委、市政府名义下发文件和各地各部门印发文件减少30%以上。优化会议形式,全市大型会议下降30-50%,并将8月份定为全市“无会月”。将贯彻落实习近平总书记重要指示批示作为头等大事,对省委、市委主要领导批示件,实行清单管理制度,截至目前,共承办、督办省委书记蒋超良批示件54件,市委书记何光中批示件459件。着力解决督查检查考核多、责任下压多、基层牌子多等“三多”的问题。严格执行督查检查考核年度计划和审批报备制度,全市督查检查考核项目由上年的236次精简到39次,精简比例达83.5%。对乡镇(街道)、村(社区)挂牌情况进行全面清理,清理各类挂牌2.7万余块。着力解决责任状设置、“一票否决”项目设立和工作群建立等“三个不规范”的问题,除保留平安法治综治维稳和市直部门目标管理两种责任书外,其他一律不再签定;除社会综治、环境保护、安全生产、党风廉政建设责任制四类“一票否决”事项予以保留外,其他一律取消,对58家市直单位的工作微信群和QQ群共计482个开展了清理。着力解决调研不实、工作不实、评价不实等“三不实”的问题。市“四大家”领导从自身做起,大力提倡“四不两直”调研,市委书记何光中开展调研督办多数采取不打招呼、不设路线,进行明查暗访。明确“三个不得”要求,不再将领导批示、开会发文、机构编制和经费保障等作为衡量工作的标准。对“推手型”的干部坚决问责,对“闯将型”的干部大胆激励。全市干部实绩考核系统已优化全面上线。

  三是严管厚爱结合,关爱基层干部。今年以来,全市各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题245个,处理389人,其中给予党纪政务处分267人,印发整治形式主义、官僚主义问题通报3期,曝光14个典型案例,涉及党员干部26人,对12名存在形式主义、官僚主义等问题的干部提出不予使用或暂缓使用的建议。严查诬告行为,去年以来已为2名受到不实举报干部澄清正名。将基层优秀年轻干部纳入“新时代年轻干部成长工程”培养对象;将乡镇(街道)公务员年度考核优秀等次比例提高到20%;落实公休假、谈心谈话等制度,为干部营造良好工作学习生活环境。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频