创文进行时:荆州交管公交齐发力 倡导文明出行

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-12-12 17:32

  荆州新闻网消息(记者 杨杨格格 王成文)创建文明城市,你我共同参与。自荆州创建全国文明城市以来,全市各单位各部门积极行动,投身到创文一线,让我们的城市变得更加文明、美好。今天我们的记者来到了荆州市公安局交管局一大队二中队和荆州市公交总公司,看看他们通过什么样的方法让创文工作顺利推进。

  上午九点,在东门警务站外,民警高峰正在执勤。此时,一名男子因驾驶摩托车未佩戴头盔,被高峰拦下。在询问过程中,高峰发现摩托车驾驶员不仅未佩戴头盔,还没有购买车险,随即将车辆暂扣。

  自创文以来,荆州市公安局交管局一大队每天开展摩托车、电动车整治行动,重点查处无牌无证的摩托车、电动车,拆除非法安装遮阳伞等违法行为,每天暂扣车辆30多辆,拆除遮阳伞20多把。除此之外,还开展了交通文明劝导活动,倡导市民文明出行。

  为了还路于民,还路于交通,荆州市公安局交管局一大队和城管部门开展联合整治行动,对万达商圈的万华路、万达路,增加巡逻频次,对违停车辆进行了照相和取证拖车;清理不合理停车泊位1400多个,施划了2600多个停车泊位,禁停黄线3000多米,通过这些设施的完善,提升了市民文明出行、文明停车的意识。

  在荆州火车站公交站台,我们看到,不少穿着红马甲的志愿者正守候在站台前,引导着乘客文明乘车,今年40岁的周正虎便是其中一位。

  周正虎除了是志愿者,还是一名19路公交的线路管理员,他告诉我们,每天都会有像他这样的20名志愿者主动来参与志愿服务。

  49路驾驶员颜雪松今年40岁,开车已有20年。每次在开车前,他都会仔细清洗车辆、检查设施设备、打扫车内卫生,努力给乘客营造良好的乘车环境。

  据了解,自文明创建工作启动以来,荆州市公交总公司及各分公司明确“属地管理”原则,各单位认真排查卫生死角,全面整治车辆卫生;成立考核组,对申请“文明车组”的车辆进行车容车貌、卫生质量、车辆设施等内容的考核,发现问题,即报即改。

  一辆公交车,一道流动的风景线,在服务市民的道路上,荆州公交不断让服务更文明,让城市更美好,在“安全、文明、舒适、便捷”的要求下,目前,荆州市公交总公司投放公益宣传广告200多辆,共有400多辆车达到了文明车组标准。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频