跨省非法采砂案侦破记......

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 孱陵在线 时间:2019-12-13 14:47

  我们大家都知道,为了保护长江生态,国家三令五申禁止盗采江砂;可是,总有那么一些人,利欲熏心,铤而走险,从明处转向暗处,不断地将黑手伸向砂石。

  近日,长航公安派出所向检察院正式移送起诉了“5.9非法采砂案件”4名犯罪嫌疑人,1名嫌疑人转行政处理。至此,一个利用微信群找买家,中转码头出具非法票据掩饰、跨省贩卖盗采长江砂石的团伙被打掉。扣押非法采砂船与运输船各一艘,扣押赃款20万元,扣押非法盗采的江砂3744.19吨。经价格认证中心鉴定,涉案江砂价值为108582元。有效了震慑了破坏长江生态资源的犯罪行为。

  蛛丝马迹中发现端倪

  2019年5月初,长航公安局荆州分局接到群众举报称“华鑫515”轮在长江公安水域涉嫌非法采砂。接受任务后公安派出所民警立即通过相关手段对船舶轨迹进行跟踪定位,并发现“华鑫515”轮已航行至宜昌猇亭水域,随即长航民警赶赴宜昌猇亭在红联码头将“华鑫515”轮查获。但是,令人奇怪的是,“华鑫515”轮管事邓某飞向民警出示了砂石转运证明,并说明砂石为汉江合法采点运输至红联码头转运。

  然而,在办案民警的仔细勘察下,各种蛛丝马迹显露出来:按证明所示,砂石含水较少,但现场船舶所谓转运的3000余吨砂石中大量含水;同时吊装砂石应为平仓,但查获船舶砂石有明显吸砂装船的成堆特征。

  建立内部微信群分工明确疯狂掘金

  讯问过程中,“华鑫515”轮管事邓某飞采取拒不开口的方式对抗分局办案民警,第一份笔录就有15个“沉默不语”答复办案民警所有问题,对此,民警首先攻破为其开具虚假票据的伍某的口供。在大量事实面前,邓某飞承认了船舶运输砂石为长江公安水域装载,票据为红联码头工作人员伍某开具,但仍不承认是盗采。

  民警对邓某飞动之以情、晓之以理。经过一整夜的艰苦博弈,邓某飞终于将非法采砂的幕后主使朱某杰供述出来。

  然而,民警在对朱某杰进行讯问调查时,朱某杰同样对盗采江砂一事遮掩不提,并以不在船上为由,对组织盗采江砂事实始终持否认态度。对此,民警合理运用手中所掌握的证据对其进行攻坚,用纸笔来记录朱某杰的逻辑漏洞,与嫌疑人反复交锋,最终朱某杰顶不住证据压力,将整个案件事实一一供述。

  乘胜追击 涉案人员全部落网

  2019年5月初,在非法采砂的暴利诱惑下,“华鑫515”轮股东朱某杰、邓某飞准备购买盗采江砂运往重庆销赃,在一个微信“水运群”中联系到了非法采砂船船主郑某,在中间人董某国的协调下交付砂款现金20万元,并在5.9日凌晨装载非法采砂3000余吨,前往宜昌红联码头,在伍某的协助下,开取砂石转运证明,拟以此蒙混过闸,前往重庆销赃。

  在取得朱某杰的供述线索后,民警并没有鸣金收兵,而是顺藤摸瓜,乘胜追击。将组织协调非法采砂的董某国与非法采砂船船主郑某作为进一步的工作对象。在对董某国进行调查时,由于事实明确,证据充分,董某国如实交代与朱某杰所供述一致的犯罪事实;在公安机关的雷霆压力下,“三无吸砂船”老板郑某主动到分局投案自首,并退还相关赃款。

  经过6个月的侦查,长航公安派出所成功将“5.9”非法采矿案破获,犯罪嫌疑人移送起诉。此案件的破获,对那些抱以侥幸心理实施非法盗采江砂行为的犯罪分子形成有效震慑,有力维护了长江生态环境。(通讯员谭贤牟)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频