企业实现零跑路 湖北食品生产许可证可当场发证

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-12-18 10:59

  湖北日报讯(记者吴文娟、通讯员郭姗姗)我省工业产品生产许可证改革不断激发市场活力,食品相关产品生产许可证可当场领证。12月17日,省委宣传部召开省政府政策文件解读走深走实系列新闻发布会第九场,专题聚焦我省深化工业产品生产许可证制度改革。

  省市场监管局介绍,2017年实施工业产品生产许可证改革以来,更多企业享受了改革红利。随着生产许可产品类别的减少,全省生产许可证获证企业从3800余家减少到目前的1585家,2200余家企业可以依法自主经营,市场活力大幅增强。

  企业取证更加便利,已实现申请企业“零跑路”。目前,生产许可证申请、受理、审批全部在湖北政务网上办理,申请企业只需按照要求在网上填报上传“一单(申请单)、一书(承诺书)、一报告(检测报告)”,食品相关产品即可当场发证,其他产品(危险化学品除外)发证不超过9个工作日,许可证书由发证机关免费寄送申请企业。

  同时,我省加大了获证企业和取消生产许可证企业的事中事后监管力度,确保工业产品质量安全。

  相关报道>>

  许可证“瘦身”激发市场活力

  湖北日报全媒记者吴文娟通讯员郭姗姗

  制造、销售工业产品,须先获得“许可证”。生产许可证制度改革,是“放管服”改革的重头戏和硬骨头。在12月17日召开的新闻发布会上,省市场监管局副局长顾栋材介绍,这一牵动人心的改革不断推向纵深,极大地释放了市场活力,减轻了企业负担,改善了营商环境,提升了群众获得感。

  湖北改革创新获国家认可

  近几年来,我省不断推进生产许可制度改革创新。2015年我省获批率先开展部分工业产品生产许可证“先证后核”改革试点,2017年开展试行工业产品生产许可证简化审批程序试点,将省级发证权限委托下放给武汉、宜昌、襄阳市局承担,将省级发证权限下放给中国(湖北)自贸区武汉、宜昌、襄阳片区管委会。

  这些改革探索获得国家认可。2017年,原质检总局工业产品生产许可证发证检验暨生产许可证制度改革有关工作座谈会在武汉召开,充分肯定了我省推进生产许可制度改革创新取得的成绩。

  2018年11月9日,省政府办公厅印发《湖北省深化工业产品生产许可证制度改革实施方案》(以下简称《方案》),优化生产许可审批流程。

  《方案》明确了取消发证前产品检验、实行后置现场审查省级发证产品类别、“一企一证”、许可程序、压缩审批时限、不合格企业退出、取消生产许可证管理产品等具体操作办法。

  今年省级抽检逾万批次

  部分产品取消生产许可证管理后,如何保障这些产品质量安全?

  省市场监管局产品质量安全监督管理处处长杨力介绍,全省市场监管部门探索出了一条“放得了、管得住、管得好、管出实效”的路径,加强取消生产许可证管理后的产品质量安全监管。

  将包括摩擦材料及密封制品中的刹车片产品、防爆电气、燃气器具(消费者日常使用的燃气灶和燃气热水器)和制冷设备(标定容积500L以上大冰箱)等产品实施转为强制性产品认证管理,在正式实施强制性产品认证管理前,继续实施生产许可证管理。

  加大取消生产许可证管理的产品质量监督抽查力度,增加监督抽查频次,2019年安排省级监督抽查10210批次。

  开展专项整治,加大对违法企业的查处力度,针对防爆电气、电动自行车等重点工业产品,开展质量安全专项整治。

  督促企业落实产品质量主体责任。今年全省市场监管部门通过组织对企业负责人法律法规培训、约谈、公开承诺、开展产品质量知识“三进”活动等多种方式,提高企业落实主体责任的自觉性,发挥社会监督的震慑力。

  放管结合提升审批质量

  生产许可证行政许可制度改革以来,实施了告知承诺、后置审核等一系列改革措施,为申报企业取证提供了便利。

  省市场监管局介绍,为确保生产许可行政审批质量,采取了一系列措施——

  将发证信息即时通过湖北政务服务网和湖北省产品质量监管信息系统,分别推送至各市州、省直管市、神农架林区质监部门加强事中事后监管;

  严格按照规定时限分类开展全覆盖例行检查和后置审查,确保获证企业生产条件符合生产许可证实施细则通则的规定;

  对全覆盖例行检查和后置审查结果不符合生产许可证实施细则通则规定的企业,立即依法撤销生产许可证书,及时办理注销手续并公告;

  督促获证企业履行质量安全承诺,对故意提供虚假材料、完全不具备生产条件等骗取生产许可证的,按照《行政许可法》规定撤销其生产许可证,并在3年内不再受理其生产许可证申请;

  加大事中事后监管力度,强化落实企业主体责任,加大不合格企业后处理力度,推动将抽查结果纳入社会信用体系,形成有效震慑。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频