武汉全警动员出实招防电诈 每人要求进40户家庭

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-12-19 10:58

  楚天都市报讯(记者 吴昌华 通讯员 王威)昨日下午,武汉市公安局召开全警动员部署会,宣布启动贯穿明年全年的防范和打击电信网络诈骗犯罪专项行动,举全警之力,既用硬招又用“笨”招,切实把电信网络诈骗警情降下来。

  武汉警方介绍,当前,全国的电信网络诈骗犯罪发案仍在高位运行,直接影响广大市民群众的安全感。就武汉市而言,除电信网络诈骗以外的各类刑事警情连年大幅下降,明年,将举全警之力,想各种办法,切实把电信网络诈骗警情降下来,把广大市民遭受的损失降下来。

  作为一种非接触式刑事犯罪,电信网络诈骗案件易发案、侦破难,防患于未然的重要性更甚于破案。武汉警方提出,以“最大限度减少发案、最大限度减少群众损失”为目标,打主动仗,打歼灭仗,打合成仗,打提升仗,既用硬招巧招,也用“笨”招,努力形成“全警动员、全民参与、全市反骗”反电信网络诈骗态势。

  武汉警方决定,明年进一步结合深化“万名警察进社区”活动,要求民警上门入户宣传防范电信网络诈骗,每一名民警落实联系宣传到40户100名群众,推动反诈知识无死角无缝隙全覆盖。

  武汉警方部署,依托反电信网络诈骗中心,强化已有的预警拦截和反制系统,严格落实劝阻拦截“四步法”,对系统预警提示警情的,必须第一时间落实民警上门见面劝阻。

  针对重点特定群体,武汉警方提出打造“四个零发案”:一是对重点企业,逐家逐户与企业负责人、财务人员、责任民警签订三方责任书,做到公司财务人员“零发案”;二是进高校,坚持上好“开学第一课”,在全市打造10个“零发案”高校;三是针对高发案社区,每个分局确定至少5至10个重点社区,集中攻坚力争“社区零发案”;四是针对党政机关、企事业单位组织专项宣传,促保“机关企事业单位零发案”。

  警方提醒广大市民提高警惕,对需要转账、汇款、支付的信息,都要进行当面或电话核实;任何情况下,公、检、法等司法部门都不会电话办案,更不会要求当事人转款至所谓安全账户。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频