江海直达可缩短10天 武汉成为海进江货物中转基

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-12-21 11:15

  湖北日报讯(记者 雷闯)“江海联运是大势所趋,武汉将加速成为重要的中转基地。”12月20日,第二届江海联运物流企业合作行动与愿景对接会在武汉召开,宁波舟山港提出加大与武汉的合作力度。

  会议由长江航务管理局、舟山市人民政府、浙江省海港集团共同主办。长江航务管理局局长唐冠军认为,发展江海联运具有明显的生态优势、经济优势及安全优势,已经成为长江经济带高质量发展、交通强国建设的重要依托和有力支撑。目前,已全面建成南京以下12.5米深水航道,稳步实施武汉至安庆段6米水深、宜昌至武汉段4.5米水深航道整治工程,形成了一批江海直达运输特定航线,取得了良好的经济社会效益。2018年,长江干线货物通过量26.9亿吨。其中,江海联运量约15.4亿吨,占比近60%,近十年年均增速约7.5%。

  宁波舟山港是世界第一大港,年港口货物吞吐量超过10亿吨,其中江海联运占了长江干线江海联运货运量的20%以上。宁波舟山港船务货运代理有限公司副总经理梅川磊表示,将加大宁波舟山港与武汉的合作,发展更多江海直达船型,让更多宁波舟山港的货物快速“海进江”,在武汉分拨中转运往长江中上游地区。

  据介绍,首届对接会后,宁波舟山港经武汉中转发往长江中上游的铁矿石从数十万吨增加到2019年的1000万吨,增幅巨大,也传递出江海直达潜力巨大这一信息。据预测,未来5-10年宁波舟山港发往重庆、四川等地铁矿石量每年将以30%的速度递增。舟山港希望进一步加大与武汉对接合作,大力发展江海直达新型船型,进一步降低物流成本。

  据测算,目前新型江海直达船型可以直接从海洋进入长江,直达武汉,无需在宁波、上海等沿海港口中转,减少一道中转,运输时间可缩短5-10天。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频