湖北65个动车组停靠站电子客票全覆盖

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-12-26 10:21

  原标题:G、D、C字头车都不用取票!湖北65个动车组停靠站电子客票全覆盖

  湖北日报讯(记者刘宇、通讯员陈浩、陈俊)12月25日,武咸城际沿线武昌站等13个车站启用电子客票,意味着我省65个停靠G、D 、C字头动车组列车的火车站全部启用电子客票。

  电子客票,即“无纸化”客票,旅客通过互联网订购车票后,无需取票,凭有效身份证件或购票后手机收到的二维码即可乘车。实行电子客票后,旅客购票、检票、乘车等环节都将更加方便快捷。

  此前,武孝城际、沪汉蓉铁路利川至麻城北、汉十高铁沿线汉口站等32个车站已推广应用电子客票。12月20日,湖北境内京广高铁、武冈城际、武九客专沿线的武汉站等20个铁路车站启用电子客票。

  值得注意的是,家长购买儿童票时,须使用本人或同行成年人的有效身份证件。学生、残疾军人购票乘车前,应到车站指定售票窗口或自动售票机办理一次本人居民身份证件与学生优惠卡或残疾军人优惠证件的核验手续。学生票需每学年乘车前办理一次,以证明在读。

  目前,电子客票应用仅在公布的线路车站试行,若旅客乘车区段的始发站和终到站均为试点车站,即可购买电子客票;若旅客所乘列车在试点线路和非试点线路间跨线运行、始发站和终到站任意一个不在试点范围内的,仍可按原有购票方式取票乘车。

  据悉,目前,湖北、上海、江苏、四川、广东等地已相继增设了上百个电子客票试点车站。未来在铁路12306网站、手机客户端和开通电子客票应用的车站(含铁路客票代售点),动车车票将全部实行电子客票。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频