推窗观花开门赏叶 东西湖将添一国家级湿地公园

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-12-26 10:35

  楚天都市报记者张吉晴萧灏通讯员彭吉松

  12月25日,东西湖区第十届人民代表大会第四次会议召开,区长彭涛向大会作《政府工作报告》。他说,2019年东西湖人攻坚克难,建设中部地区最宜居宜业的国家级开发区取得历史性进展。新的一年,东西湖人将继续发力,实现稳增长、惠民生等目标,高水平全面建成小康社会。

  ●国家级湿地公园半开门迎客

  “我家真美”,满眼的绿色,让东西湖人由衷地感慨。2019年,金银湖国家城市湿地公园37公里湖岸全线打开,42公里绿道贯通,9座驿站点缀其间,金银湖亮点片区刷新颜值高度。径河公园(一期)、黄狮海公园开放迎客,22万平方米花海绵延,4座驿站、12片运动场建成投用,3个城市绿地公园、4个体育公园、9处街头绿地建成开放,12条主干道隙地披绿着彩,描绘出水绿交融、绿景盈城的城市生态景观画卷。

  东西湖的披绿、透景的脚步并不会止步2019年,2020年将会有长足的发展。明年四环线(东西湖段)、107国道(东西湖段)沿线和汉江沿岸生态造林,马池西路、金银湖南四街、环湖一路等东部道路隙地绿化,完成造林绿化400万平方米。

  明年绿化的目标是打造一域一景色,“金银湖地区以紫玉兰、紫薇等开花植物为主,长青地区以朴树、红榉等色叶植物为主,居民推窗就能观花、开门就能赏叶。”东西湖区住房和城乡建设局相关负责人赵保华介绍。东西湖未来不仅有绿还有景,实现城在景中,景在城中。

  除了建成金银潭公园、上金湖公园、釜湖公园,完成园林景观200万平方米,明年东西湖人将在自己家门前见证一座国家级湿地公园的魅力,“杜公湖公园(一期)已经顺利通过国家湿地公园试点建设验收。”柏泉农场副场长郭巨浪介绍,“这里有100多种鸟类,生态修复区水质达到三类水质标准,作为典型的城郊型湿地公园,其主要功能之一是为市民提供自然教育、湿地观光的场所。”

  ●新建13所社区老年人服务中心

  “现在是活动时间,请大家和我一起跳跳舞吧。”随着服务人员按下音乐播放键,恋湖社区老年人服务中心内正在看书下棋的老人们站起身,开始运动。

  截至今年6月,东西湖区共有16家养老机构、43所城乡社区居家养老服务设施,平均每个街道有4所养老服务场所。总床位数达2919张,每千名老人拥有床位54.3张。

  “社区服务中心让我感受到晚年也不孤独,大家在一起下棋聊天,空闲了还能一起在健身器材室锻炼,开心得很。”来自金银湖街的杨本万老人高兴地介绍。

  2020年东西湖更多老年人会增加幸福感。新的一年,东西湖将新建13个社区老年人服务中心、6个农村老年人互助照料中心、3个幸福食堂。此外还将建立健全高龄、失能、失智老人长期照护服务体系,老年人免费接种肺炎疫苗。

  幼有所教,新一年东西湖将开启校园建设三年行动计划。开工建设莲花湖小学、园博园学校初中部等9所学校,推动金银湖二小秋季开学,建成黄狮海学校、吴家山单设初中,新增义务段学位3540个。完成常青花园中心幼儿园等7所公办幼儿园建设,加快回收同心花苑等小区配建幼儿园,新增幼儿园学位2100个。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频