湖北开辟进口粮食入川铁水联运新通道 比水运节约7天

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-12-28 10:00

  本文图片由湖北日报全媒记者刘宇摄

  湖北日报讯(记者刘宇、通讯员孟立、宋英辉)12月27日,在黄石新港,从南美乌拉圭等地进口国内的2.2万吨散装大豆正在陆续转运至铁路敞顶集装箱内,将从罗家桥火车站坐上铁路班列直达成都。这正是黄石—成都“散改集”粮食铁水联运班列。

  中国铁路武汉局集团有限公司货运部副主任赵铭表示,该班列采取每周三列“点对点”方式开行,主要发往成都青龙场站和广元南站,目前已实现常态化运营,将成为长江翻坝“散改集”运输的标杆项目。

  “以前从海上来的进口粮食在上海舟山港海转江运至万州至少要10天。”黄石港铁多式联运有限公司董事长张国良表示,特别是冬季长江枯水期时,通航能力吃紧,且三峡船闸检修期船只拥堵,待闸时间长,有时一等就是20天。开行黄石—成都“散改集”粮食铁水联运班列后,一站直达仅需35个小时左右,较以往水路运输至少缩短7天。

  “这种敞顶箱装箱简单、清洁环保、货物损耗少,和通用集装箱相比,不仅计费便宜,一个集装箱还能多装3至4吨,非常适合进口大豆的多式联运运输。”赵铭介绍,从11月25日正式启动以来,武汉局共投入1000只20英尺35吨铁路敞顶箱满足班列固定循环使用,不仅降低了企业的物流成本,也为支撑我国增加进口粮食比例,推动长江经济带联动发展带来了积极作用。

  黄石新港港口股份有限公司商务部经理陈奇表示,黄石港一年可满足100万吨的粮食转运,除了满足本地市场,现在已成为长江中游一个重要的进口粮食中转港。截至12月27日,黄石—成都“散改集”粮食铁水联运班列已运送5.3万吨散装进口大豆、东北玉米至西南地区。

  


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频