公安县孟家溪镇青龙村:三个合作社 助力整村脱贫

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-12-29 19:55 -纠错

  荆州新闻网消息:公安县孟家溪镇青龙村是省级深度贫困村之一。近年来,为推动产业扶贫工作,该村以“三个合作社”为载体,采取“支部+合作社+市场主体+农户”的模式,改变农民“单兵作战”,形成“利益共享”机制,既促进了传统农业向现代农业转化,也让大批传统农民向新型“产业”农民华丽转身,促进了农民增收致富。

  这几天,在孟家溪镇青龙村天露湖葡萄园内,一片繁忙的劳动景象,65岁的周泽全正在葡萄藤旁边铺盖稻草。

  两年前,周泽全还是全村最穷的贫困户,现在摇身一变,成了一名葡萄管理员。

  2015年,周泽全被确定为精准扶贫户。政府不但给她和家人全额购买了农村医保,还购买了大病补贴商业保险和意外伤害险,给她家落实了低保、进行了危房改造,极大地减轻了她的生活压力,更增强了她脱贫致富的信心。

  在精准扶贫政策支持下,青龙村通过创建科技致富农业合作社,成功吸引广东四季绿公司投资建设“天露湖”国家生态农业公园项目。在镇包保责任人的推介下,周泽全经过培训后成了一名果园日常管理人员,实现了在家门口就业的愿望,每月可获得2400元的管理收入,再加上承包的责任田,一年能有四万多元收入。

  青龙村地处丘陵地带,毗邻淤泥湖,三面环水,交通不便、基础设施陈旧老化,农产品出村难、品种单一价格低,经济发展困难。在青龙村,像周泽全一样的贫困户有83户283人。2017年,青龙村以支部为主体,成立土地、农机、劳务三个专业合作社。全村农户和村集体带地6576亩,入股土地股份合作社;村集体以270万产业扶贫资金,购买17台插秧机、收割机等,入股农机合作社。

  天露湖国家生态农业公园,是以孟家溪大垸20平方公里的湖泊为中心,沿湖发展生态农业、科技农业和旅游观光农业,计划2017年至2020年,以青龙村为核心建成公安县生态农业科技示范基地、湖北美丽乡村旅游示范基地。目前已建成1.5万平方米的高标准育苗大棚,500亩全自动喷灌的有机蔬菜基地,完成500亩生态科技葡萄园基地平整及种植和3000亩农田冬季翻耕等多项建设。全村水、电、路、气、网等基础设施建设得到了极大改善,已获得保底分红431万元,其中农户股收益343.2万元,合作社集体收益57.8万元,村集体增收30万元。该村将在2019年12月实现整村脱贫。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻