今年武汉查获醉驾同比飙升38.4% 女性醉驾猛增

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-12-30 11:05

 

  昨日,楚天都市报记者从武汉市交管部门获悉,今年以来,该市交警现场查获醉驾犯罪嫌疑人5146人,比2018年上升38.4%;涉酒交通事故、人员伤亡,比去年同期分别下降34.3%、47.8%。

  涉酒交通事故大幅下降是好事,可是,为什么醉驾司机反而越查越多?交管部门根据数据分析得出两个结论:一是交警查处力度持续加大,“漏网之鱼”越来越少;二是酒后驾驶人数持续下降,“喝酒不开车”日益深入人心。

  武汉交警特别提醒,元旦、春节将至,为保障广大市民的出行安全,将持续开展对酒驾、醉驾违法犯罪行为的“全时空”覆盖整治,始终坚持对酒驾、醉驾违法犯罪的“零容忍”态度。

  现场查处醉驾数逐年增加

  2012年8月13日,武汉交管部门成立全国首个醉驾办案中心。至2013年8月13日,共查获醉驾嫌疑人1100余人。

  2017年,武汉交警现场查获醉驾嫌疑人3114人,2018年查获3718人。2019年查获5146人,比2018年飙升38.4%,是2012年8月-2013年8月的近5倍。

  为什么醉驾司机越查越多?武汉交管部门分析认为,这主要是因为查处力度越来越大,“梳子”越梳越密,“漏网之鱼”越来越少。武汉交警始终坚持对酒驾违法“零容忍”的态度。特别是醉驾入刑后,2012年武汉交警在全国公安交管系统率先成立醉驾办案中心,首创集中醒酒、集中办案、集中关押“三个集中”等工作模式;实行查办分离机制,即各辖区大队只负责路面查缉,醉驾嫌疑人一律交由醉驾办案中心集中办案,减少了交警大队民警的后顾之忧。

  武汉查处酒驾越查越严,体现在四个“全覆盖”不断增强:一是警力全覆盖。各辖区大队由以前的酒驾专项整治小组查,改为各中队、科室全警查。特别是今年,全市街面警务站全部参与酒驾查缉;二是区域全覆盖。警力相对薄弱的新城区,查缉力度明显增大。如蔡甸区,2017年查获醉驾8起,2018年查获69起,今年查获152起;三是基本做到时段全覆盖。明确实行“四查四亦查”,即:晴天查雨天亦查、上半夜查下半夜亦查、工作日查节假日亦查、夜间查白天亦查;四是执法监管全覆盖。实行“数据警规”,执法记录仪全程视频录像,受到检查的驾驶员在吹气的同时,酒精测试仪的检测数值实时上传至后台监管平台,避免人为因素干扰。现场查获醉驾嫌疑人后,严格按照距离远近规定移送时间,提高执法效率,防范执法漏洞。

  武汉代驾人数增至近2万

  虽然查获的醉驾嫌疑人数量飙升,但今年以来,武汉市涉酒交通事故数、人员伤亡数,比2018年同期分别下降34.3%、47.8%。这表明,街头的“酒司机”数量减少了。

  今年夏天,在一次交警查缉酒驾现场,楚天都市报记者随机采访了30多位市民,他们都表示,开车不喝酒、喝酒不开车,这是司机的基本守则。市民陈先生说:“现在酒桌上,只要有人开车来,我都会要他们叫代驾。喝酒开车是对自己和他人的不负责。我自己出去喝酒,基本不开车。”许先生也说:“现在,开车不喝酒、喝酒不开车,已经成为大家的共识。我身边的亲戚、朋友,都会不断提醒我。”

  如今,亲友、同事相互提醒不要酒驾,成了一种常见的现象。很多单位内部对酒驾、醉驾人员也有严格的处罚措施。在酒桌上,如果有人说自己要开车,不能喝酒,基本都能得到劝酒人的理解;与此对应,一种新的“劝酒令”流行开来:我帮你叫代驾。

  武汉交管部门介绍,近几年,武汉市代驾业务量飞速增长,代驾从业人员从几年前的数百人,猛增到目前的近2万人。代驾业务量大幅增长,代驾人员收入不断增加。据平台公司调查,相当一部分代驾人员是职业代驾,2019年代驾人员人均月收入同比上升33.3%。

  女性醉驾人数上涨82.6%

  据交管部门分析,武汉市今年查获的醉驾人员,继续呈现“三大三增”的特点:

  ●30岁至50岁年龄段醉驾者占比大,占61.8%。该年龄段人员工作、业务繁忙,应酬较多,是酒驾、醉驾的高发人群。

  ●无业人员占比大,占55.1%。

  ●省外及省内市州外地人员占比大,占42%。

  ●30岁以下醉驾人员增多。今年共查获20岁至30岁醉驾人员675人,比2018年增加192人,增幅39.7%。

  ●无证醉驾人员增多。今年共查获无证醉驾214人,比2018年增加72人,增幅50.7%。

  ●女性醉驾人数增多。今年共查获女性醉驾84人,比2018年增加38人,增幅82.6%。

  侥幸和无知是醉驾主因

  11月20日晚9时许,杨某酒后驾驶小客车,行至武汉市蔡甸区茂林街,被民警查获。其现场吹气值为96mg/100ml,血检值为86.67mg/100ml。据查,杨某是蔡甸区新农镇人,在蔡甸一工地打零工。当晚,他和同事在附近小餐馆吃饭,喝了2两多白酒。因个人原因,杨某平时少有时间和机会接触关于酒驾危害的宣传,导致法律意识淡薄。他说:“我喝得不多,加上离家比较近,开车路线也偏僻,所以我抱着侥幸的心理,自己开车回家。没想到开了不到100米,就被交警拦住了。”

  在武汉交警坚持严打严惩酒驾、醉驾的情势下,为什么还有这么多人酒驾、醉驾?交管部门认为,侥幸和无知是两大主要原因。

  交警现场查缉酒驾时,经常听到这样的辩解:“我只开了几十米”“转个弯就到了”“我喝酒已经好几个小时了”“半夜2点怎么还有交警”……

  还有部分群众法制意识不强,守法意识较差。有的人还没有树立“醉驾即犯罪”的观念,以为喝酒开车最多就是罚点款、扣几分,不清楚酒驾、醉驾的区别和处罚标准。

  此外,一些外地来汉人员,对武汉市“全覆盖”严查酒驾醉驾的态势和“零容忍”酒驾醉驾违法犯罪的态度,没有清醒的认识。而武汉一些偏僻区域没有代驾司机,出租车也很少,也是发生酒驾的一个原因。(记者吴昌华、通讯员张鹏、韩俊、郭文、董冠男)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频