2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

沙市警方签发首张《维护民警执法权威正名通知书》

来源: 荆州电视台 2019-12-31

  荆州新闻网消息(记者彭军)为切实维护广大民警的正当执法权,12月30日,荆州市公安局沙市区分局向西区派出所民警文荣发放了《维护民警执法权威正名通知书》,为他遭受不实投诉澄清事实、恢复名誉。得到大家的力撑,民警文荣倍感欣慰。

  事情还得从2019年10月19日晚8点说起,当时,民警接到报案称在北湖路一居民小区内,一家人因为家庭纠纷激化继而动手,现场有人员受伤,接警后,民警迅速赶到事发现场,发现现场遗留大量血迹,据初步核查是儿媳张某和公公章某以及婆婆陈某因家庭琐事发送口角争执引发了肢体冲突,造成公公婆婆受伤,经后期鉴定,公公肋骨骨折3根。

  现场调查时,当事人张某情绪失控,大吵大闹,拒不配合民警的工作,鉴于实际情况,民警对其采取了约束性措施,将其传唤至所内进行调查。对于民警现场的处置,当事人张某认为不公,随即向荆州市公安局投诉。

  2019年12月12日,沙市区警方接上级转办的投诉件,称西区派出所民警在处警过程中违规使用警械,违法办案,滥用职权。接到投诉,沙市区公安分局督察大队迅速对此展开核查。通过调取执法记录仪、现场监控、走访群众、调取相关证明材料,认定民警现场处置是依法依规的,在证据面前,张某承认是因为情绪激动做了不实的投诉。

  至此,关于投诉民警文荣一事终结,沙市区公安分局“维护民警执法权威委员会”签发了《维护民警执法权威正名通知书》,这也是沙市区发布的第一例。

  今年2月份,公安部出台了《公安机关维护民警执法权威工作规定》,对辱警袭警者要严惩不贷、严厉打击。2019年以来,沙市区公安分局共办理民警维权案件22起,其中办理诬告民警案件4起,共刑事处罚10人,治安处罚18人。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。