武汉空域面积扩至10万平方公里 增设4至5个管制扇区

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-01-02 10:24

  湖北日报讯(记者刘宇、通讯员邵子扬、马云飞)1月2日零点,武汉地区新的管辖空域范围正式启用。

  记者从民航湖北空管分局了解到,此次武汉地区空域调整包括水平和垂直范围调整。调整后,管制空域面积由原先的4万平方公里扩大至10万平方公里;管制空域高度则由5100米提高至6000米,同时增设4个至5个管制扇区。

  “通俗来说,就是空域管制的地盘变大了。”该分局进近管制室主任谢圣平解释说,就像小区扩大后可以容纳更多的人和车辆,空域范围扩大后也可以容纳更多的飞机飞行,管制员也能在更大的空间内对空中飞行的飞机实施调配管控。

  以武汉天河国际机场为例,空域调整后,该机场高峰小时容量预计从39架次增至42架次,春运期间日均起降航班预计从600多架次增至800架次左右,这也意味着武汉天河机场的客货吞吐量将显著提升。

  据介绍,武汉地区是京广和沪蓉两大空中通道的交会点,国内航空最繁忙的地区之一。武汉进近管制空域内现有航路4条、高空航线4条、进离场航线9条,服务的机场为武汉天河国际机场、汉南通航机场以及仙桃通航机场。调整后,管制空域内高空航线和进离场航线暂时不变,航路将增至8条,服务的机场增加了沙市、钟祥、随州三地的通航机场和襄阳、岳阳、信阳三地的民航机场。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频