司机上高速中途出站进站竟可省5元 四舍五入所致

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-01-03 10:54

  恩来高速是恩施通往来凤并连接湖南湘西的国家高速,从恩施北到宣恩,全程约30公里收费25元。但很多当地司机反映,如果在中间的芭蕉站下高速再上高速,两段路每段只需10元,一共只要20元。许多司机选择这样的方式,记者驱车体验发现,分段行驶的确可以省5元。

  交投鄂西管理处相关人士表示确有其事,主要是因为按里程收费四舍五入。元旦起执行新的收费标准精确到元,同时ETC推广后,鼓励车主更多使用电子渠道。

  中途出站收费更少

  省钱司机分段绕行

  通车5年多,恩来高速拉近了恩施与来凤乃至湘西之间的距离,尤其是宣恩与恩施之间,已形成半小时经济圈。

  何先生家住恩施,他工作在宣恩县,每天开车往来通勤。他告诉记者,今年元旦前从恩施北收费站进高速,大约20分钟就可下宣恩收费站,全程收费25元。去年,何先生听到老司机介绍了一个省过路费的法子:在中段的芭蕉收费站出高速,再重新进高速到宣恩,过路费只要20元。这是因为,从恩施北到芭蕉只要10元,芭蕉再到宣恩也只要10元。

  “虽然下高速要绕行近1公里的匝道,但可以省5元过路费,所以我一直都这么走。”何先生说,经常开往两地的司机都知道这个小秘密,哪怕麻烦点,也都选择分两段绕行。

  长期两地跑的市民温先生也表示曾有这样的困惑,分段行驶效率更低,但却能省钱,有时不得不牺牲时间。

  去年12月30日,楚天都市报记者驱车体验,从恩施北收费站取卡上高速后,从芭蕉收费站下,果然有一个很长的匝道,缴费10元。出收费站后再上高速,抵达宣恩时人工窗口排队较长,也缴费10元。而全程直达,则收费25元。

  四舍五入导致误差

  元旦已启用新办法

  对于同一路段两种收费方案,收费站员工并不诧异。

  宣恩收费站一名收费员表示,中途在芭蕉出站再走,的确会少5元过路费,因为这是按里程计费,然后以四舍五入原则收取。

  交投鄂西公司宣恩管理所所长聂斌向记者介绍,按照湖北省高速公路收费标准,恩来高速每公里收费0.76元。电脑系统的计费标准是每2.5元为单位四舍五入,比如12.5元就收费15元,而12.4元则收费10元。所以,从恩施北到芭蕉再到宣恩,分段行驶就是各10元;而全程按里程收费,因为多出了2.5元的计费单位,则要收取25元。

  很多司机都知道分段行驶节省过路费,有时排队进出站也会影响效率,对此聂斌表示可以理解,“毕竟是以前的收费标准造成的。”

  聂斌介绍,今年元旦后,已经执行了新的收费标准,高速公路收费精确到元。恩施北到宣恩全程30.784公里,收费23.3元,进行四舍五入为23元;恩施北到芭蕉为15.441公里,收费11.7元,四舍五入为12元;芭蕉到宣恩15.343公里,收费11.6元,进行四舍五入也为12元。也就是说,分段行驶需要24元,比不分段的23元要贵1元,司机朋友们以后不必故意在芭蕉出站入站了。

  “新的收费标准更科学也更精确,尤其是推广ETC后车主可以不停车缴费,能提高通行效率。”聂斌说,希望更多的车主使用ETC通行。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频