加强监管!荆州城区装载机、挖掘机也要上牌啦!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-01-04 08:32 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 陈孝伍)当前荆州市正值高速发展期,大量的非道路移动机械进入城区开展拆迁、渣土清运、建筑、路政、园林施工等,在助力城市建设的同时,其尾气排放污染无疑给荆州市的环境空气质量改善带来了一定影响。为此,荆州正加速推进高排放非道路移动机械管控工作。1月3日,荆州市首批非道路移动机械号牌发放仪式在生态环境局举行。

 

  活动现场共为中石化四机石油机械有限公司、荆州市路远市政工程有限公司等单位发放号牌100张,这也标志着全市非道路移动机械进入了新的环保监管阶段。此次发放的号牌统一为蓝底白字,牌照的第一个数字代表排放标准,中间字母代表机械所属地区,每副号牌对应有一个二维码记录机械的详细信息。

  记者获悉,当前阶段荆州市生态环境局对市中心城区的实施4000多台车进行了摸排,对达标检测的车辆1000台车辆进行的牌照的发放,接下来将加装尾气排放监测以及GPS装置。

  非移动机械,主要是指工业钻探设备,装载机、挖掘机等工程机械以及拖拉机、收割机等农业机械。据统计,市中心城区目前共有非移动机械4640台,经尾气排放检测1002台,超标排放比例高达51.6%,加强监管势在必行。

  前期,通过在中心城区划定非道路机械禁用区,禁用区为市城市规划区范围,分为核心禁用区和一般禁用区,并设定了不同的排放标准。加上此次安装号牌、尾气监测装置和GPS,借助科技力量实施对非道路移动机械全时段、全天候、全覆盖的常态化监管,确保中心城区非道路移动机械禁用区机械达标排放。荆州市生态环境局大气污染防治科科长陈世清表示,对于严重超标以及违法违规的车辆,将依据大气污染防治法处以5000至2万元的罚款。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻