聚焦两会:政协委员为荆州旅游可持续发展建言献策

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-01-04 17:30

  荆州新闻网消息(记者 徐若楠 蔡国然)今天(1月4日) ,政协荆州市第五届委员会第四次会议隆重开幕,开幕式上对2019年的提案工作进行了报告,去年市政协共收到提案519件,提案涉及经济、政治、文化、生态等等各个方面,其中立案293件,哪些民生提案得到了妥善的解决呢?

  过去的2019年,对于荆州旅游来说是意义重大的一年,荆州方特、园博园开园吸引了不少省内外游客畅游,荆州文化旅游发展迎来了历史性井喷。政协委员陈丁丁十分关注荆州旅游发展,今年国庆期间,他注意到,荆州所有酒店房间全部售罄,外地游客蜂拥而至,却一房难求。

 

  在陈丁丁的走访调查中,他发现目前荆州中心城区酒店能提供的床位在8000张左右,远不能满足旅游旺季的要求,特色民居建设显得十分重要。

  除了提供基本食宿之外,荆州作为历史文化名城,有着深厚的底蕴,具备建设特色民居的文化基础。这样一来,特色民居让外地游客充分了解荆州魅力的同时,还能打造荆州文化旅游品牌。

  和陈丁丁一样,政协委员舒闻铭关注的是旅游夜经济的问题,虽然荆州旅游在2019年取得了很大成就,在夜经济方面还有所欠缺。

  通过走访和查阅资料,舒闻铭发现,上海夜间商业销售占白天的50%,重庆近70%的餐饮营业额在夜间实现,广州服务业产值55%来源于夜经济,而荆州夜经济的问题主要表现在经营活动比较分散和随意。

  同时,荆州夜经济内容过于单一,缺乏本土特色,不利于吸引二次消费。因此,舒闻铭建议,相关部门应统一规划,提供交通等配套服务,打造集中的夜经济场所,包含餐饮业、民俗文化表演等。

  除了旅游发展方面的问题,政协委员们的提案,涉及到医疗、教育、住房、食品安全等多个方面。2019年,市政协共收到提案519件,其中立案293件,这些提案分别交由62个承办单位办理,截至2019年12月底,承办单位已对268个提案予以正式答复。政协委员通过上交提案参政议政,提出的建议最终得到落实,也让他们更加积极的建言献策。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频