气温下降心脑血管疾病进入高发期 这些细节莫忽视

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-01-04 17:00

  荆州新闻网消息(记者孙煜瑶郭佩月)心脑血管疾病具有“发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高、并发症多”即“四高一多”的特点,而冬季又是心脑血管疾病高发的季节,所以在这个特殊时期,更要注意做好预防措施。

 

  心脑血管疾病是人类健康的最大杀手之一,每年的11月至来年的3月都是心脑血管的高发时期。最近气温下降,心脑血管患者明显增加。

  荆州某医院医生介绍,低温是诱发心脑血管病的主要因素之一,因为寒冷可导致人体血管收缩,血压上升,增加脑溢血、心肌梗塞和冠心病的发生率。另外,寒冷可导致人体血液黏稠度增高,容易形成血栓,造成脑血栓或心脏血栓。

  心脑血管患者要按时按量吃药,还要关注天气情况,注意防寒保暖。早晨起床不要过急,在气温骤降、冷空气过境或大雪袭来时,须尽量避免晨练及户外活动。

  医生提醒,高危人群身上需要常备急救的药物,也需要有人时常陪在身边,发病时,送往医院越早越好,黄金抢救时间是在4.5小时以内。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频