荆州110提醒:请把宝贵资源留给真正需要的人

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2020-01-11 10:30

  110指挥中心。

  □记者刘思楫通讯员荆公轩

  从“什么事都打110”到“按需拨打110”。近年来,随着荆州110的减负增效,非警务类警情剥离分流到12345市长热线平台,110接警平台日益便捷高效,真正实现把宝贵的资源留给真正需要帮助的人。

  荆州市公安局指挥中心的统计数据显示,2019年荆州110接警总量为338255起,较上一年减少近3万起,其中有效警情占比25.5%,较上一年增加4个百分点。警情数量的减少,有效警情占比的增加,印证了分流减负的成功,荆州“110生命通道”越来越畅通高效。

  2019年11月11日21时57分,荆州公安县公安局指挥中心110报警台接到一名14岁女孩电话:“我不想活了。”话音刚落,接警员立即警觉起来,开始耐心询问。女孩刚开始很戒备,接警员便结合自身的经历,用关爱的语气和女孩聊天,试图解开女孩心结。

  交谈中,接警员得知女孩叫姚某某,系公安县孟溪镇孟溪中学初三学生。因父母离婚,母亲再婚又生育了一个小孩,且经常被继母打骂等诸多原因,让女孩感觉缺少关爱,产生轻生念头。

  得知该情况后,接警员耐心倾听、暖心关怀、热心引导,与报警女孩认真交流近20分钟,直到孩子说:“阿姨,你放心,我不会想不开了,明天我还要上学,谢谢您。”接警员才挂断电话。

  挂断电话后,接警员迅速将情况反馈至孟家溪派出所,民警立即前往学校开展调查,并和报警女孩家长取得联系。最终,通过接警员和派出所民警共同努力,姚某某放弃了轻生念头。

  为不断提升接处警工作效能,进一步提高人民群众安全感和满意度,全市公安机关110报警服务平台积极推进健全高效的勤务工作机制,多警种多部门一体化快速联动,坚持扁平化指挥、合成化作战,将110报警服务平台打造成为警务实战的“大脑中枢”。

  2019年10月10日7时50分,荆州市公安局指挥中心110报警台接到湖南警方报警,称有人被非法拘禁在沙市区北京东路某小区二楼,具体单元和门牌不详。

  接警员当即向报警电话发送短信:“我们是110,你注意安全,马上来救你。”受害人很快回复:“二楼靠左边的房间,是两室两厅的房子,我不能接电话,他们人都在这里,阳台上窗帘都拉上了,我知道的信息就这么多。”随后迅速将警情转告给辖区燎原新村派出所。该小区有20余栋高楼、数十个单元,民警考虑到受害人可能不便接听电话,于是添加受害人微信,让其发定位共享。根据定位,民警在该小区内排查到B4栋有两户系出租屋。通过仔细观察,发现二单元二楼有一户窗帘紧闭,疑似受害人描述的房屋。

  此时,受害人再次给民警发来微信“他们下去买早餐了,身穿黑色上衣。”

  8时30分,民警与从B4栋二单元下楼的两名黑衣男子撞了个正着,立即拦截盘查。两名男子神色紧张,支支吾吾,民警将两人带到201室门口,从其中一人身上找到一把钥匙,迅速打开房门,将房间内的另外5人控制,成功解救两名受害人。

  劝阻轻生、及时救助、制止诈骗、找回失物……2019年,荆州110救助群众6134起,受到了社会各界的普遍赞誉。

  110分流减负虽取得一定成效,但任重道远。从统计数据来看,目前仍有七成警情属无效警情或非警务警情,牵扯大量警力,使本来就捉襟见肘的警力更加紧张,使得民警长期处于疲劳应对状态,严重影响了民警对正常警务警情的处置效率。

  正确使用110,理解支持110。荆州市公安局110指挥中心相关负责人表示,110报警服务平台受理报警、求助、投诉的范围包括刑事案件、治安案件,危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件,以及自然灾害、治安灾害事故;公众遇到危难处于孤立无援的情况下需要立即救助的,涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或财产安全和工作、学习生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的等等。若恶意拨打110骚扰电话,根据我国《治安管理处罚法》处警告或者200元以下罚款;情节严重的处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款。

 


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频