记者调查荆州耳机销售市场 这样的耳机千万别买!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-01-11 17:34

  荆州新闻网消息(记者 徐若楠 蔡国然)随着智能手机的普及,耳机已经成为了大家生活中不可缺少的产品。不过,不合格的耳机往往存在安全隐患,可能伤害使用者的听力。最近,上海市市场监督管理局对市场上销售的耳机进行了一次抽查,30个批次中,4个批次不合格,存在声压级过大等问题。在荆州,各类耳机销售情况怎么样呢?来看记者的调查。

  记者走访了城区多家售卖耳机的店铺,几乎每家店铺都有不同款式、性能的耳机,价格从30元到2000元不等。店员告诉记者,耳机价格的差异主要来自于音质好坏和是否有降噪功能。

  耳机质量如何界定?对此销售人员介绍,这主要是由耳机的音质决定的,比如耳塞式的耳机,隔音效果相对会更好。

  当记者问起,长时间佩戴耳机听音乐会不会对耳朵造成损伤时,销售人员表示一般不会出现这样的情况,耳机的质量跟价钱相关,一分钱一分货。

  近日,上海市市场监督管理局对市场销售的耳机产品进行了抽查。总共涉及30个批次,涵盖了100元到1000元价位,总共发现4个批次不合格,涉及到锐思、曼诺等品牌。主要不合格率集中在100元以下的耳机,不合格的项目主要有声压级、两耳的频率响应特性差。

  声压级是指耳机的灵敏度,声压越大,耳机的音量也就越大。国家标准中提出声压级与产品标注最大不超过正负3dB,而此次抽检不合格的批次中最大超过了13dB。

  专家告诉记者,此次抽检不合格的耳机多是中低价位产品,部分厂家对元器件的采购盲目地追求低价位,重视价格战的同时容易忽视耳机的质量。此外,部分企业盲目追求功能性的创新,忽视了耳机的性能质量指标,在设计定型时,未能按照国家标准逐项进行检验。因此,消费者在选购耳机时,一定要多进行试听。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频