聚焦两会:"荆州元素"提振信心 荆州发展前景可期

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-01-12 20:15 -纠错

  荆州新闻网(记者黄叶新董浩胡威虎)今天(1月12日)上午,湖北省第十三届人民代表大会第三次会议在武汉洪山礼堂隆重开幕。省人大代表、市委书记何光中,省人大代表、市长崔永辉和来自荆州的其它省人大代表出席大会,来自荆州省政协委员列席大会。

  上午9点,省十三届人大三次会议正式开幕。省长王晓东向大会作政府工作报告。在省政府工作报告中,荆州被频频提及,这让来自荆州的代表委员倍感振奋。在总结2019年工作时,报告中特别指出,“华星光电T4、京东方10.5代线、小米武汉总部、荆州方特等370个重大产业项目建成运营”。去年,荆州文化旅游产业成功引爆,在省政府工作报告中写下浓墨重彩一笔。

  省人大代表向阳表示,省长在政府工作报告中特别为荆州旅游点赞,作为一名荆州代表感到特别自豪。希望在2020年,省委省政府继续高度关心支持荆州的旅游产业,让荆州旅游趁热而上,打造成为全国知名旅游城市,乃至全世界的旅游名城。

  省人大代表张洁说,报告中还提到了要实施文化成景区,文化进景区的行动计划,荆州得天独厚的文化资源三国文化,楚文化,现在又有了方特园,园博园,下一步如果能把三国文化,楚文化融入到文化产业发展的整体布局当中,相信大荆州以后一定会更加楚楚动人。

  省政协委员范苇表示,荆州古城是荆州的优势资源,要把它利用好,巩固好,把荆州古城打造成5A级景区,应该成为今后荆州发展的新的增长点,加上方特、园博园的文化建设,荆州的文化旅游建设应该更上一个台阶。

  2019年,荆州交通建设刷新历史,建成了“一铁三路三桥”,完成路桥等交通投资136亿元、投资额全省第一。2020年,省委、省政府支持荆州交通建设的力度不减。在省政府工作报告中,开工建设荆门至荆州城际铁路成为荆州代表委员热议的焦点。

  省人大代表向阳表示,荆荆高铁将为荆州打通北上通道,极大方便了荆州市民的出行,希望荆州市能建设一条南下的通道,将荆州市打造成一个联通东南西北的枢纽城市,能够更好地为荆州的经济,市民服务。

  省人大代表张洁说,今年荆荆铁路的建设被写入了省长的工作报告,这对荆州经济的发展有更大的推动作用,像她是公安人,有了货运铁路,没有客运铁路,北上要到荆州坐火车,南下要到岳阳坐火车,出行很不方便,所以,她建议把荆荆铁路南延到常德,这样就能打通荆州南下的的大通道。

  作为长江干流流经境内483公里的城市,荆州在省委“一芯两带三区”战略中迎来重大发展机遇,这在省政府工作报告中得到了充分体现。报告谈及增强中心城市和城市群承载能力时,提出要“推动宜荆荆城市群建设长江经济带重要支撑点”。同时,报告中明确表示,支持市州参加洞庭湖生态经济区协同发展。代表委员表示,这将是荆州加快发展的又一个战略机遇。

  省政协委员文玉莲表示,洞庭湖经济生态区是一个国家战略,荆州是全省唯一纳入进去的市州,对荆州来讲,这是一个大好的发展机会,在新的一年,有市委、市政府,有省委、省政府大力支持,荆州一定可以取得更好的发展成绩,在生态保护和经济发展两方面,一定可以取得双赢。

  省政协委员胡秀容表示,省长还提到了实体经济的企业是自己人,觉得这句话也提得非常亲切。她作为实体企业人,更加干劲十足,有领导的支持,有国家政策的驱动,回去之后信心十足,回到自己的岗位,要带动一方,造福一方,带领自己的职工,把地方特色品牌做出来。

  省政协委员陈丽萍说,对她最有感触的一点就是湖北省在今年有一个重点工作,就是大力发展荆楚名优工程,这让她联想到荆州市最好的两个资源,一是江汉平原的农业资源,二个是文旅资源,把这两个资源整合起来,就是会展产业,通过会展产业的搭建,然后把农业资源整合起来,同时,会展业也是旅游业,会让更多的人通过会展这个窗口了解荆州,把荆州最优厚的文旅资源带向全世界。

  省政府工作报告还在打造内陆开放新高地、加强社会主义核心价值观建设2个方面提到荆州。报告分别明确提出,“加快建设荆州中德生态城”、“加强荆州古城疏散保护”。

  省人大代表王文成表示,希望2020年荆州在古城疏散这一块有新的突破,把政府单位和学校率先搬迁,把居民通过棚户改造或者古城疏散的形式,逐渐进行外迁,然后在里面进行重建。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻