农户变股民 公安县加快推进农村集体产权制度改革

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-01-13 09:12

  日前,公安县农村集体产权制度改革股份经济合作社揭牌。在股权证颁证首发式上,麻豪口镇鹅港村10名农户代表领取股权证,农户摇身一变成股民。截至目前,公安县共认定集体经济组织成员75.5万人,清查核实资产总额168355万元。

  鹅港村经营性资产为235.8万元,经营性资源共32处2398亩。该村通过召开农村集体经济组织成员户主代表大会,确定享有集体资产股份量化资格的人员有952户3651人。鹅港村股权设置为集体股和个人股,集体股占总股本的30%,个人股占总股本的70%,目前,每股价值8元。

  据了解,农村集体产权制度改革是把农村集体的家底和村民的身份核实清楚,把属于集体所有的资产、资源变成股份,把符合条件的村民变成股民;对有经营性收入的村,通过成立股份经济合作社,将股份按一定比例量化给村民,让农民参与到集体经济发展中来,共享集体经济发展成果。改革后,农民对集体经济组织的资产享有占有、收益、有偿退出、抵押、担保、继承等权利。

  公安县农村集体产权制度改革工作自2017年6月开始试点,于2018年全面铺开。截至目前,该县相继完成清人分类、成员确认、资产核资、资产量化、股权设置、股份经济合作社成立等阶段性工作任务。据介绍,该项工作理顺了农村集体产权关系,完善了农村集体资产经营性管理机制,为发展壮大农村集体经济、加快推进乡村振兴注入了新动能。(记者安娇姣通讯员唐林)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频