重点提案追踪:推动荆州制造业高质量发展

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-01-15 09:00 -纠错

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如何推动荆州制造业转型升级,实现高质量发展?市政协五届三次会议上,民建荆州市委员会提交了集体提案《关于推动荆州实体制造业高质量发展的建议》,受到市委、市政府的高度重视。

  2019年10月22日,市委常委、常务副市长蒋鸿,市政协副主席许晓宏督办该提案,并指出要进一步优化工作机制,持续转化提案成果,助推荆州重大项目建设。

  目前,我市在产业布局上已经形成了以恒隆企业集团、湖北车桥、法雷奥、均胜电子等为代表的汽车零部件产业集群;以四机公司、四机赛瓦、沙市钢管厂等为代表的石油装备制造产业集群;以荆州高新区为平台的农副产品加工产业集群。但这些优势产业仍然存在发展效益不高、产业结构不优、创新能力不强、要素支撑不足等问题。

  民建荆州市委经济专委会主任肖力认为,荆州要加快培育科技小巨人企业和隐形冠军企业,提升制造业含金量。高端制造离不开高端人才的支撑,该提案建议,市委、市政府要完善多层次人才引进和激励机制,出台并落实领军型人才引进措施,积极引进掌握核心关键技术的高端人才。

  为加快推进制造业发展,市委、市政府大力实施“千企千亿”技改工程,全力支持企业对产业链中的关键领域、薄弱环节和共性问题等进行整体技术改造,加快智能化、绿色化、高端化发展。市经信局企业科负责人介绍,该局积极推进大中小企业融通发展政策落地,2018至2019年度,荆州开发区大中小企业融通发展载体获批工信部4000万元专项资金扶持。同时,我市狠抓“小进规”“新进规”培育工作,目前全市规模以上工业企业有1177家,已完成省下达2018至2020年新增220家的目标。

  目前,我市以恒隆、四机、凯乐、白云边和美的等企业为引领,与中小微企业协同分工,围绕产业供应链发展,大中小企业利益共同体格局已初步形成。该负责人建议,企业也应加强科技研发,打造核心关键技术,以新技术新工艺应用不断提升制造业发展水平,加快推动荆州实体经济高质量发展。(记者刘洁)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻