公安县:扎实做好水稻完全成本保险试点工作

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 公安县人民政府网 时间:2020-01-16 15:34

  公安县章田寺乡作为传统农业型乡镇,共有耕地面积94383亩,其中水稻面积79890亩,以双季稻和杂交稻制种产业为主,抗御自然灾害的能力仍相对较弱,广大的农民群众迫切希望通过“低保费、高赔付”的农业保险来降低经营风险。2019年,该乡将落实水稻完全成本保险试点工作作为维护农民利益的一项重要举措,有效降低农业损失,保障农民利益。

  加强政策宣传。加强水稻完全成本保险试点工作的宣传力度。通过召开会议、发放宣传资料等多种形式,宣传农业保险政策和身边的真实受益案例,进一步激发全乡广大农户的参保意愿和积极性。

  细化工作方案。结合本地实际,进一步细化参保实施方案,确保措施落实、分工明确、责任到人。同时,与保险公司积极配合,切实将政策性农业保险工作落实到位。

  核实投保面积。抽调乡农办、财政、保险、农技等部门工作人员组成工作专班,逐村对投保面积进行核实,确保核实到每一块田块,保证参保工作不造假、不漏保。全乡共承保水稻成本保险12.2万亩(复种),承保水稻杂交制种2780亩。

  强化理赔力度。加大保险理赔力度,坚决不让农户吃亏。2019年,全乡受益农户达到1500余户,赔付资金合计525万元(其中杂交稻制种赔付140万元),全部通过一卡通直接打卡到农户账户,对全乡农业生产、保护农民种养积极性起到明显作用。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频