公安县埠河镇杨潭村:建强红色阵地 筑牢基层堡垒

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-01-17 09:17

  夜色渐浓,公安县埠河镇杨潭村党员群众服务中心却灯火通明,村民们或在农家书屋里安静地阅读报刊杂志,或在文体综合活动室内运动,一片欢乐和谐的景象。

  近年来,杨潭村把基层党建作为推动全面建设发展的强有力引擎,高标准、高质量加强红色阵地建设,不断焕发红色主阵地的活力。

  走进杨潭村,建筑面积1050平方米的党员群众服务中心庄严肃穆,宽敞明亮,屋内便民服务大厅、红色会堂、农家书屋、广播室、文体综合活动室、卫生室等一应俱全,门前的文化广场干净整洁,健身、游乐设施随处可见,为村民休闲娱乐提供了好去处。

  东风夜放花千树,最能致远是书香。杨潭村农家书屋,不仅能够满足大多村民的读书需求,同时为村里的小孩提供了学习的场所,营造了浓厚的书香氛围。

  为深入贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,杨潭村与市四叶草社会工作服务中心、市心理援助志愿者协会、市见山社会工作服务中心共同签署四方共建协议,在党员群众服务中心内的老年儿童快乐之家,建立社会工作、心理健康辅导示范基地,定期为村民,尤其是“三留守”人员提供专业的社会工作和心理健康服务,指导留守儿童学习科普知识。同时建设幸福乐园,帮助部分老人安度晚年,解决在外务工打拼子女们的后顾之忧。

  自“村村响”广播插播及“户户通”开播以来,从传递党的声音,到宣传党的政策,再到播报种养信息,小小的广播,把杨潭村乡亲们的心拉得更近了。

  村“两委”始终坚持民主集中制原则,形成工作合力;坚持“三会一课”、民主评议等制度,凝聚党员共识;坚持“四议两公开”制度,不断拓宽民主监督渠道。

  同时,杨潭村坚持抓好党建促经济的工作思路,积极争取项目资金,不断完善村级基础设施。近四年来,先后投资80万元修建村内道路3.2公里;投入资金68万元硬化进水渠1.5万米,安装路灯200多盏;大力开展“绿满埠河”行动,种植苗木近2000亩;整合资金15万元开展人居环境治理,村容户貌焕然一新。

  如今,杨潭村村庄颜值不断提升,乡风底蕴更加浓厚,形成了一幅“村民富、村庄美、村风好”的乡土画卷。(记者 陈雪玲 通讯员 袁枫)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频