荆州公安搭建"警企之家" 锁紧38平方公里"安全门"

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 时间:2020-01-17 12:01

  荆州新闻网消息(通讯员 卢铁 王秋霞)“各位领导,厂区外围侧怀疑有人人为放火,该如何处置?”“收到,立即处理。”1月10日下午3时许,湖北恒隆凯迩必安全管理负责人温泉在“联合派出所警企之家”微信群内发布工厂围栏外侧,杂草起火的图片和视频,荆州开发区公安分局联合派出所立即回应,负责消防监督工作的民警马上跟进。

  “万警官已经与我联系了,感谢您的快速反馈,为人民服务的好警官。”微信群内一段简短的对话,正是反映出派出所民警与企业安全的“零距离”沟通交流。

  据了解,今年1月,荆州市公安局出台“千警进万家”活动实施方案,以创建“枫桥式公安派出所”活动为契机,组织公安民警全面落实“五进”措施,积极回应人民群众对公安工作对新期待、新要求。其中,公安民警“进企业”列入“五进”措施之一。

  荆州开发区公安分局联合派出所辖区面积38平方公里,比澳门特别行政区陆地面积还要大5.2平方公里,大小企业471家,其中规模以上企业123家,仅务工流动人口就达3万余人。

  2019年12月22日,中央出台支持民营企业“28条”,其中,明确提出“健全平等保护的法治环境”。作为主力军,公安机关责无旁贷。而地处荆州经济发展主战场的联合派出所,整合“联企、护企、惠企”的系列举措,升级打造“联合派出所警企之家”,用实际行动响应了党中央的号召。

  今年1月份,社区民警在辖区走访时获悉,两家企业因厂区边界问题产生纠纷,影响了工厂施工进度。尽管不属于公安机关职责范围之内,但联合派出所民警还是积极介入,邀请联合街道办事处相关负责人参与调解,厘清主要矛盾,找到问题的症结。两家企业负责人都表示,将通过合理的途径解决问题。

  “扫黑除恶是否满意、是否有新的线索;新的一年,希望公安机关重点做好哪些工作·······”2019年12月底,荆州开发区公安分局联合派出所要求,全体民警、辅警带着这些问题,按照各自负责的片区,每日必须上门走访5家企业,搜集扫黑除恶行动评价,征集涉黑涉恶线索,征求对公安服务企业的意见和建议。

  “对企业而言,时间就是金钱。”联合派出所民警裴东楠说,民警的走访不搞“花架子”,只要能站着说话就可以,车间、走廊、门房,从不在乎形式,要的是白字黑字的意见和建议。

  “2019年以来,联合派出所共走访企业1200余家次,征求各类意见建议70余条。”联合派出所副所长喻德圣说,民警从企业搜集的意见和建议,由专人负责协调、整理、反馈,确保件件有回音。

  “佳海浙商工业园感谢联合派出所民警多年来的关心和支持······”2019年12月31日,“警企之家”微信群内收获了满满的温馨。加入群内的企业负责人,纷纷送上新年祝福,感谢联合派出所的付出和努力。

  针对辖区企业数量多、分布广、外来务工人员多、治安防范难等实际,联合派出所还将“警企之家”的服务范围延伸至连锁酒店、超市及学校等场所。去年12月23日,辖区某学校负责人一行5人,专程向派出所赠送锦旗,感谢民警成功化解涉校矛盾,挽回教师声誉,还校园一片宁静。

  据统计,2019年12月底至今年1月上旬,联合派出所针对“涉黑恶线索”、“服务企业举措”等,共走访企业70家,收到意见征集表72份。企业家提出的宝贵意见,最终将列入2020年度派出所工作的重要事项,整体谋划、整体推进。

  “警企之家的建立,搭建了公安机关与企业之间,线上线下同步交流的平台。”荆州市亿钧玻璃集团有限公司相关负责人说,开通了派出所与企业“直通车”,实现了联企“零距离”。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频