荆州十问(九):荆州怎样贯彻新理念 做强工业?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-01-18 20:00 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 卢艳 陈孝武)如何在迅速做大做强的同时推动工业转方式调结构?一直以来,荆州矢志不渝地发展工业,把培育大产业、加快产业转型升级作为引领发展的“牛鼻子”。站在新的起点,荆州怎样贯彻新理念,做强工业?

  工业兴则百业兴,工业强则百姓富。近年来,全市主导产业规模扩张、实力增强,新型产业异军突起,前景广阔。在确保企业安全生产的同时,荆州加快产业转型升级,努力实现“含金量”“含新量”“含绿量”同步提升,推进荆州工业经济高质量发展。

  2019年面对不确定不稳定因素和经济下行压力,全市经济部门全力抓监测、抓转型、抓后劲、抓环境,全市工业经济稳步增长。

  市经信局副局长陈建华:截至目前,全市规模以上工业企业数1181户,新增98户。2019年元至11月,全市新增高新产业入统企业122家,达到416家,高技术产业实现增加值71.1亿元,同比增长31.7%。新增纳入省培育隐形冠军企业52家,达到134家,占全省10.8%。

  2020年,荆州明确提出,坚持“工业兴市”战略不动摇。编制实施《荆州制造2025行动方案》。推进增量升级,大力培育发展先进装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业。推进荆州开发区与沙市锣场工业园、荆州江陵绿色能源化工产业园融合发展,打造“双千亿”大工业平台。

  市政协委员常开军:只有通过产业集群来引导其它地方的产业投资到荆州来,实现上下游产业的联动发展,才能把荆州的精锐经济,特别是工业经济,做大做强,实现工业兴市的最终宏伟目标。

  2020年,荆州将积极融入“一芯两带三区”发展战略布局,以传统产业转型升级为着力点,推动食品加工、纺织服装、轻工建材、医药化工等传统产业提档升级,以发展数字经济为主攻方向,培育发展绿色能源、医疗健康、智能装备制造、新材料、新一代信息技术、节能环保、电子及通信设备制造等战略性新兴产业和高技术产业,努力推动工业经济高质量发展。

  市经信局副局长陈建华:2020年,力争全年新增规模以上工业企业100家以上,工业增加值增长7.5%。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻