乡村振兴显成效 荆州积极打造美丽乡村示范片示范线

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-01-19 10:19

  农村人居环境整治、河湖“清四乱”、“绿满荆州”行动、打造生态宜居美丽乡村……去年,我市各地各部门齐抓共管,社会各界积极参与,推动美丽乡村建设全面提速,全市乡村振兴工作取得明显成效。2019年,预计全年农业总产值将达736.32亿元,同比增长3.6%;农业增加值443.49亿元,同比增长3.5%;农村常住居民人均可支配收入18770元,同比增长8.5%。

  2019年是市委、市政府确定的“乡村振兴重点推进年”。我市打响农村人居环境整治首场硬仗,先后启动村庄清洁行动“四大战役”,环境“脏、乱、差”突出问题得到有效缓解。据介绍,我市乡村生活垃圾无害化处理率达到84.4%,行政村“五有”标准达标率达到92.9%,在17个乡镇21个村9769户开展垃圾分类试点。新改建乡镇生活污水处理项目104个,厂区和主次管网全面完成并转入试运行。改建农户无害化厕所12.64万户、农村公厕925座,完成率分别达到102.99%、158.93%。

  我市在全省率先建立长江岸线管理员制度,纳入河湖“清四乱”台账并整改问题798个,市级河湖长累计巡查河湖226次,解决383个问题。在推进“绿满荆州”行动中,我市完成造林65万亩,其中村庄绿化18万亩、精准灭荒3756亩。全市纳入2019年度省级美丽乡村建设示范村71个、整治村280个,新增省级美丽乡村建设试点村27个、省级美丽乡村典型示范村11个。

  今年,我市将扎实推进美丽乡村建设,深入开展村庄清洁行动,完成60个以上省级美丽乡村建设示范村、240个以上整治村的建设任务,打造一批荆楚水乡特色的美丽乡村示范片、示范线。(记者安娇姣通讯员李磊)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频