江陵熊河村民将莴苣种成脱贫增收致富菜

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2020-01-20 08:49

  荆州新闻网消息(记者 杨柳青 韩俊康)莴苣是百姓餐桌上的常见食材,在市场上十分畅销,经济价值也很高。家住熊河镇熊河村的朱振武通过种植莴苣,不仅自己赚了钱,还带动周边村民一起,将莴苣种成了促进村民们脱贫增收的“致富菜”。

  走进位于熊河镇熊河村的振武蔬菜种植合作社莴苣种植基地,大棚内生长着一株株鲜嫩欲滴的莴苣,呈现出一片派绿意盎然、生机勃勃的景象,合作社负责人朱振武正忙着查看莴苣长势。朱振武是熊河村人,之前主要种植白菜,经济效益不高。偶然得知荆州市李埠镇的莴苣种植效益不错,实地考察后于2012年开始尝试种植莴苣。

  经过多年努力,朱振武依靠种植莴苣取得了良好的经济效益,也积累了丰富的种植经验,遇到有人上门“取经”,他都会从莴苣栽培、病虫害防治到肥水管理等方面,为村民们做详细的解答。

  考虑到莴苣种植的良好前景,也为了更好地带动周边村民脱贫致富,朱振武想到了创办合作社。2015年,江陵县振武蔬菜种植合作社正式成立,吸引了周边10余户农户加入,合作社为社员统一提供种苗、施肥、病虫害防治等全程服务,并包销售,让他们没有后顾之忧。

  目前,朱振武的合作社共有100多个蔬菜大棚,占地面积100余亩。基地的莴苣长势良好,正处于大量上市期,市场行情看好。

  合作社生产的莴苣质量好、品相优、货源足,自然不愁销路。朱振武说,合作社种植的品种是红叶香莴苣,单个重量可达2斤多,亩产可达到1、5万斤到2万斤。今年的莴苣已有不少商贩预订,产品远销广州、湖南等地。

  朱振武说,下一步他打算扩大种植规模,不仅带动乡亲们脱贫致富,还希望能通过自己的努力,将熊河村的红皮香莴苣品牌打出去。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频