年关将至,荆州开展全市城区老楼危楼安全大排查

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2020-01-21 09:58

  即日起至3月下旬,荆州将开展全市城区老楼危楼安全大排查,以防止垮塌事故发生,保护人民生命和财产安全。

  此次检查主要是各县市区城区内的建筑年代较长、建设标准低、失修失养严重的居民住宅,以及所有保障性住房和棚户区改造安置住房。

  重点检查城市老楼危楼安全状况;整体危险的房屋是否已经被拆除;有危险点或局部危险的房屋是否已经采取有效措施解除危险;装饰装修涉及拆改主体结构或明显加大荷载的房屋是否存在安全隐患;城市老楼危楼安全管理相关法律法规、标准规范及规范性文件的贯彻执行情况,城市老楼危楼管理维护状况;管理档案是否完整、管理制度和管理措施是否完善和落实,日常管理是否及时到位等情况;已入住保障性住房、棚户区改造安置住房的房屋质量安全状况;以原公房、购改租等方式筹集用作保障性住房,以及建成入住时间较长的保障性住房。

  要求各县市区住建(建设)局加强日常管理,对排查中发现房屋结构存在严重安全隐患的老楼危楼应立即启动应急预案,针对具体情况果断实施人员撤离、拆除等措施,避免人员伤亡事故发生;针对非房屋结构存在严重安全隐患的老楼危楼,应督促房屋产权人或使用人对检查发现的问题逐项进行整改,彻底消除隐患;对存在安全隐患的房屋要跟踪监管,确保整改到位;通过采取修缮、加固或改造等方式彻底消除安全隐患。(记者 王子瑶)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频