关于新型肺炎 这些防控知识你应该了解

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-01-26 12:36

  新型冠状病毒感染的肺炎防控知识要点

  1、防控新型冠状病毒感染的肺炎事关每个人的身体健康和生命安全。重点做好8件事:勤洗手、戴口罩、少聚会、多通风、禁野味、吃熟食、遵医嘱、莫恐慌。请大家增强自我防护,维护社会正常秩序,共同度过健康平安的春节。

  2、感染新型冠状病毒感染的肺炎患者一般症状为发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中、轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  3、如果接到通知,你是一个新型冠状病毒肺炎密切接触者,不用恐慌,应当按照要求进行居家医学观察,不要上班,不要随便外出,做好自我身体观察,定期接受社区或村医务室医生随访。如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,及时到指定医疗机构进行排查、诊治等。

  4、截至目前,荆州市新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医疗机构:荆州市胸科医院、荆州市中心医院、荆州市第一人民医院、荆州市第五人民医院、江陵县人民医院、松滋市人民医院、公安县人民医院、石首市人民医院、监利县人民医院、洪湖市人民医院。

  5、与病例(疑似病例或确诊病例)发病后有如下接触情形之一者视为密切接触者:

  (1)与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员;

  (2)诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员;

  (3)与病例同病室的其他患者及陪护人员;

  (4)与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触的人员;

  (5)现场调查人员调查后经评估认为符合条件的人员。

  6、目前,对密切接触者采取较为严格的医学观察等预防性措施十分必要,这是一种对公众健康安全负责任的态度,密切接触者医学观察期为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。

  7、目前,正处于冬春季传染病高发季节,市民要增强卫生健康意识,加强锻炼,规律作息,提高自身免疫力;注意保持室内空气流通,避免到封闭、空气不流通的公众场合,出门要佩戴口罩;外出回家后,及时洗手、洗鼻。如有发热和其他呼吸道感染症状,及时到医疗机构就诊。

  8、戴口罩是阻断传播的有效手段。应选择医用外科口罩,佩戴时,要将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴面。分清楚口罩的内外、上下。浅色面为内,应该贴着嘴鼻,深色面朝外,金属条(鼻夹)一端是口罩的上方。要定期更换、不可戴反,更不能两面佩戴。

  9、不得捕杀、贩卖、购买、加工、食用野生动物,肉、蛋类食物要彻底煮熟。

  10、让我们增强责任意识和防护意识,不信谣、不传谣,齐心协力,群防群控,共同打赢新型冠状病毒感染的肺炎这一场防疫阻击攻坚战!

  健康荆州工作领导小组办公室

  荆州市卫生健康委员会

  2020年1月26日

  


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频