荆州疾控人放弃假期 抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-01-28 19:17

  荆州新闻网消息:现在,新型冠状病毒感染的肺炎疫情愈演愈烈,在荆州市疾病预防控制中心,有一群主动放弃假期,默默坚守在工作岗位上的荆州疾控人,再大的困难都挡不住疾控人保卫健康的决心。

  心脏搭桥手术后,他就上了班

  这位正在和同事商讨疫情的叫夏世国,他是一位在疾病控制战线与病魔搏弈长达38年的“老将”。腊月二十三,因突发心梗,他躺在了医院的手术台上!

  当三个支架顺利置入,夏世国的心脏搭桥手术成功了。但此时,他得知荆州疫情的形势严峻,劝说家人后,在腊月二十七就走出了病房,坐到了办公室里,和同事们一起奋战。

  家有一老,如有一宝。而作为一名共产党员,夏世国早已把个人安危抛在脑后。对于他来说,疫情防控,重大应急,他有着2003年抗击非典的经验,他愿意把经验和同事们分享。

  对此次疫情,他和同事们坚守岗位、不分昼夜奔波在流行病调查、实验室检测、消杀处置,直面抗击疫情的一线,他有信心能战胜这次疫情。

  80后小两口丢下孩子,千里奔袭回荆

  在这里,还有很多义无反馈,逆向而行的疾控人。王丽和田鑫是荆州疾控中心一对“80后”的小夫妻,去年,他们刚迎来自己第二个孩子,过年回了四川老家,可就在大年三十的时候,他们得知荆州疫情严重,夫妻俩毅然决定从四川赶回荆州疫区一线。

  于是,他们把大的孩子带回荆州,小的留在了四川。现在,夫妻俩主要的工作就是开展疫情监测、流行病学调查,工作压力太大,他们每天只能通过视频和孩子见面了。

  极限工作,用信念坚守

  在疾控中心,最辛苦的部门就是卫生检验所了。目前,荆州市几乎所有的疑似病例病毒样本都要送到这里检验确诊。

  荆州市疾控中心卫生检验所所长陈茂义告诉记者,因为样品比较多,他们现在是满负荷在运转。

  就在记者采访时,他还一直接听电话。他说,这几天咨询的人特别多,最高峰一天接了一百多个电话。

  陈茂义说,从1月8日荆州收治第一例病毒感染者以来,直到现在,他们一直坚守在岗位上,一天都没休息过。

  他们的工作环境都是在封闭负压状态下,长时间的极限的工作,使每个人的身体状况很不好,非常疲惫。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,荆州市疾病预防控制中心迅速成立防控工作领导小组,组建多个工作专班,不管是父女兵、夫妻兵,在这场没有硝烟的战争中,他们都用信念在坚守。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频