荆州市教育局:2月10日起,全市中小学实行网络教学

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-01-31 14:29

  荆州市教育局关于疫情防控期间开展网络教学的通知

 

  各县(市、区)教育局、荆州开发区教育局,市直各中职学校、中小学、幼儿园:

  当前,面对全市学校无法正常开学上课的实际,为保障全市中小学、中职学校广大师生“离校不离学,停课不停教”,根据省教育厅关于全省中小学校在疫情防控期间开展网络教学的指导意见等文件要求,现就全市充分利用信息技术开展在线教学和自主学习的有关工作通知如下:

  一、网上开课时间

  全市义务教育学校、普通高中非毕业年级、中职学校网上开学时间为2月10日(正月十七);高三年级开课时间为2月1日(正月初八)。学生集中到学校上课的时间,以国家、省、市疫情防控指挥部和当地教育局的通知为准。

  二、实施原则

  1.分级负责。市、县(市、区)按照“省级统筹”原则统筹平台,调集资源,协调师资,整体联动。义务教育阶段学校以县(市、区)为单位,针对不同学段和城市、农村不同特点,实行“一县一策”;普通高中学校在已经开展相关平台试运行的基础上,综合评估选定平台,实行“一校一案”;中职学校以学校为单位自行选定平台。

  2.分段推进。各学段学校根据网上开课时间安排课程,高三年级根据学习进度组织新一轮复习,其他年级组织上学期相关知识专题复习或有计划开设新课;义务教育阶段学校根据实际情况开设不受新学期教材影响的课程,组织专题精品课,安排适度阅读及专题训练。

  3.分类实施。对教育信息化应用基础较好的学校,可通过国家、省、地区教育资源公共平台或学校自选平台,以直播课堂为主的方式分年级或分班组织教学。对软硬件条件不成熟的学校,县级教育部门可统筹区域内优质师资统一组织网络教学。对不具备网络学习条件的农村偏远地区,市、县教育部门可积极协调当地数字电视运营商开设数字电视教学专栏,通过点播方式组织远程学习。

  4.确保安全。在线教学要服从疫情防控工作大局,学校教学实行网上开课,教师实行网上办公,不得组织集中学习、集中培训,尽量减少人员流动和接触,以确保师生安全为前提开展工作。

  三、实施步骤

  1.确定教学平台。各地可依托现有教育信息化课堂平台,也可使用“湖北省中小学疫情防控期间开展网络教学服务保障企业”(具体名单见附件)为区域内中小学师生提供直播授课、互动答疑、点播会看、作业、考试等服务。

  2.统筹教学资源。各县(市、区)教育局、教科院(教研室)协调各学科教研员、名师工作室成员、特级教师、“一师一优课”教师进行线上集体教研、备课、授课活动,在线教学开学前组织对全体授课教师进行专项培训,努力为区域内学生输出优质课程。

  3.合理安排课程。 。各地各校要按照教育部课程计划编制课程表,按照“管用、实用、有效”原则开设课程,体音美等课程可通过音乐赏析、名家授课、运动教学示范的模式开设。各地要做好各科学习资源用量、用时的统筹,适当缩减内容,放慢进度,确保内容规范,确保不增加学生、教师和家长的负担。鼓励幼儿园通过网络平台、微信、QQ等方式,指导家长科学开展亲子活动、室内游戏活动,提供科学育儿知识辅导。中等职业学校网络教学以文化基础课为主,实习实训课程暂不安排,暂停安排外出顶岗实习。

  四、有关要求

  1.强化领导。网上在线学习是疫情防控期间最大限度降低疫情对新学期教学进度影响的重要手段,各地各校要进一步提高认识,最大限度寻求技术支持,丰富教学内容,推进各项工作措施落实落细。市教育局成立网络教学工作领导小组,由局长傅铁海同志任组长,副局长刘立富、施小峰同志任副组长,信息化中心、教科院、基教科、职教科等单位或科室负责人为成员的领导小组。各县(市、区)要相应成立领导专班,认真做好在线教学前期准备工作,将在线教学的硬件要求提前告知师生和家长。各地必须坚持在线辅导的公益性,不得向学生收取任何费用,统筹做好农村学校学生、贫困学生在线教学工作。

  2.精心组织。各县(市、区)要加紧研制本地网络教学实施方案(含平台选择情况),并于2月3日前报送我局基础教育科,同时上报各地工作联系人的姓名、单位、电子邮箱、联系方式等信息;市直中小学、中等职业学校直接报送。联系人:范晓东,电话:4132863,邮箱:75299896@qq.com。各学校教学安排及在线教学责任人及联络人名单,于2月5日前报各地教育局及电教、教研部门,市直学校直接报送。

  3.强化管理。各县(市、区)网络平台提供的课程及资源均坚持免费自愿原则,各地教育局要广泛接受各方面的监督,压实学校的主体责任。学校校长是在线教学工作的总负责人,负责对本校在线教学工作进行全面管理,严禁以各种名义收取费用或强行摊派任务,严禁网络教学变异为有偿家教,坚决查处违规行为。网上开学后,全市教育系统必须严格实行网上办公,教师严格按课表履行职责,班主任每天要实行学生网上考勤管理,及时通报学生学习情况。

  4.家校合作。各地各校要指导家长树立“延时开学不等于延时学习”的理念,为孩子营造良好的学习环境和科学健康的防控环境,帮助孩子制定个性化的学习方案,督促孩子有效完成相关学习任务。保持与学校教师的联系,反映和咨询孩子学习过程中出现的问题。

  5.强化保障。在线教学开课期间,各地各校要建立专门运行维护团队,实时监控平台运行情况,及时解答和解决各类技术问题,确保平台安全稳定运行。市教育装备与信息化管理中心联系人:李进明13807214508,马君18171976669。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频