松滋:以群众喜闻乐见的形式 唱响战“疫”歌

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-01-31 15:44

  荆州新闻网消息(通讯员 梁军)在湖北松滋,一批乡村文化人自发自创编排“渔鼓”、“三棒鼓”,以群众喜闻乐见的形式宣传防疫知识。经过录制成抖音、微视频、小广播广泛传播为抗击疫情鼓劲加油。通俗易懂的敲打说唱形式使得防疫宣传入脑入心,唱响最强战“疫”歌。

  为更好普及防疫知识,积极引导乡村群众做好自我防控,卸甲坪土家族乡山歌大王宁远俊和乡文化站宁颜艳主动投身到疫情防控宣传工作中,充分发挥自身优势,结合土家特色文化,以土家渔鼓的形式宣传防疫知识。

  松滋市卸甲坪土家族乡山歌大王宁远俊和乡文化站宁颜艳共同录制土家渔鼓《给您拜个特别年》松滋文旅局供图

  土家渔鼓《给您拜个特别年》

  作词:宁远俊

  渔鼓敲两敲各位新年好,

  冠状病毒起狂飙危害真不小。

  子年正月正,不串门走亲,

  借用网络传信音给您拜新春。

  疫情不可怕党中央把话发,

  八方驰援大武汉人多力量大。

  上下一条心众志可成城,

  不怕病毒肺炎狠一定能打赢。

  都要配合到出门戴口罩,

  门窗常开通空气手要清洗好。

  发现烧不退行动乏力气,

  干咳拉气又费力就要检查去。

  不要把门串集众或聚餐,

  听从指挥照样办人人保平安。

  不要长时间疫情仗凯旋,

  再来登门拜新年祝您福寿全。

  松滋市洈水镇火连坪村梅圣全、李传平夫妇自创表演“防新冠三棒鼓”,呼吁市民心往一处想,劲往一处使。

  我们相信,只要每个人都把自己当成一道防线,我们就能穿过风雨,迎来胜利的阳光。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频