在湖北抗疫的战场上 一大批“90后”医护人员挺身而出

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-02-07 09:04

  湖北日报全媒记者王婧

  在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战场上,有一批年轻的面孔。他们眼神里透着坚毅,日夜奋战在一线。

  连日来,湖北日报全媒记者采访抗疫一线的“90后”医护人员,记录他们的故事,感受他们的成长。

  爱小家,但更爱大家——

  “如果有万一,

  请帮忙照顾我的父母”

  “护士长,我的婚礼取消了,请让我上一线。”

  26岁的闫鹏和妻子陈金阳是华中科技大学附属同济医院一对“90后”夫妻,本打算2月1日在老家甘肃举办婚礼,回家机票、婚礼酒席都准备好了。

  2月4日,湖北日报全媒记者连线采访闫鹏时,他刚结束同济医院中法新城院区重症病房的清理准备工作。这是他上战场的第十一天,老婆怀孕的第三个月。

  “领结婚证很久了,一直忙没办婚礼。终于我俩都得空了,但国家需要我们。”闫鹏说。

  “他总说老婆是第一位的,但我知道,他心中患者才是第一位的。”陈金阳说。

  “我未婚,父母未老,无牵挂,我去一线。”这是27岁的东南大学附属中大医院护师李宗育支援武汉的报名“宣言”,在武汉大学中南医院她已工作了整整8天。

  “幸有爱女学木兰,不计安危赴前线。时时扶杖倚门望,置酒布宴待凯旋。”40年党龄的父亲赋诗赠别。

  “我知道,爸爸是为我骄傲的。爸爸是退役军人,一直教导我‘家是最小国,没有国哪有家’。”李宗育说。

  “如果有万一,请帮忙照顾我的父母。”临行前,28岁山东省肿瘤医院重症医学科护师于亚群做好了打算:拜托发小照顾父母,并将银行卡密码、钥匙留给远在大连的姐姐。

  1月28日,于亚群出发前往黄冈大别山区域医疗中心。出发前一天,爷爷去世,匆匆叩首后即奔赴火车站。“现在爸妈正伤心,我又来一线,妈妈流着泪反复叮嘱,一定要平安回来。”于亚群说。

  “后悔吗?”记者问。

  “不后悔。选择了护士职业,这就是职责使命。工作中仔细再仔细,努力救治患者、也保护好自己不受感染,这样才有可能帮助更多人。”于亚群说。

  有害怕,但上战场就是战士——

  “做一个真正的人间天使”

  “爸妈,你们知道病人看我的目光吗?那眼神里透出的是对我们的感谢和信任,对健康的追求和对生命的渴望,而在她们眼里,我们就是她们生存下去的希望。”2月1日,29岁的湖南省直中医医院主管护师周琴提笔写下家书。

  当天是周琴在黄冈大别山区域医疗中心医院工作的第九天。因害怕父母担心,她没有告知父母前往一线,到达后才报平安。

  “说不怕是假的,但在使命面前,‘害怕’只能放下。”周琴说。

  “有害怕,但也要乐观面对,总要给生活添点色彩。”成都中医药大学附属医院护士钟永建说,他特意在战友张冀伟的防护服上写下“青羊区吴彦祖”几个字。

  27岁的钟永建和25岁的张冀伟是大学时的上下铺兄弟,医院同一科室的队友。这次,他们又是武汉市红十字会医院“红区”的战友。

  “来之前确实有心担心,怕被感染,也怕不会操作新设备。”经过多次培训,钟永建已能驾轻就熟使用设备。他说,按规范做好防护就不害怕了,“现在想想,当初的害怕,应该是对未知的恐惧吧。”

  “看到病人那一刻,没时间去思考别的,好像又回到原单位的病房。”在华中科技大学协和江北医院,24岁的大连大学附属新华医院护士邢小艺说,武汉人的热情、队友的刚强,给了她战胜困难的勇气与信心。

  “年纪这么小呦,跟我家小女一样大,有事情跟阿姨讲,阿姨帮你们解决。”来武汉的第一天,酒店保洁阿姨用武汉话关心邢小艺。

  那一刻,她好温暖。

  “直面危难,我们学会了成长。为了武汉人民,为了一起战斗的战友,一定会努力工作,做一个真正的人间天使。”邢小艺说。

  是青年,也是主人翁——

  “递交申请书,

  是对自己的激励”

  “儿时从军梦,如今赴红区。我从未后悔,而且更加坚定,这就是我的职责和信仰!”1月30日,28岁的西安交通大学第一附属医院护理师陈萍再次提交入党申请书。

  1月26日,陈萍到达武汉市第九医院开展护理工作,在休息时间,她制作《不放弃》短视频,为战友们加油鼓劲。

  她说,在抗疫一线递交入党申请书,有一种神圣的使命感,更是激励自己以共产党员的标准,勇当尖兵。

  在宜昌市夷陵医院,15名抗疫一线医护人员向党组织递交了入党申请书,其中7人是“90后”,29岁护士黄昊是其中一员。

  “医院里,很多快退休的老党员主动请缨上一线。那一刻,看到了共产党员的担当。”她说,儿子马上满四岁,她也希望自己成为这场战役中的战士,顶天立地,成为儿子的骄傲。

  在湖南首批137名援鄂医疗队队员中,有35位“90后”。抗疫一线入党的名单里,有一名“90后”,名叫吴立伟。

  “我是护理组组长,带着9名战友战斗、安全凯旋是我的责任,也是一名共产党员的使命。”在黄冈大别山区域医疗中心医院,29岁的湖南师范大学附属湘东医院护士吴立伟说。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频