外出购物回家后怎样消毒 疾控专家给你支招

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江网 时间:2020-02-07 10:46

  长江网2月6日讯 2月6日,湖北省召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。有网友询问外出购物回家后该如何消毒,湖北省疾病预防控制中心传染病防治研究所副所长童叶青给出了建议。

  童叶青介绍,外出买菜回家后,首先要摘掉口罩,进行外折扎紧、放入垃圾桶,同时用流动水洗手。最好是把外套、鞋子包括鞋底、购物袋表面,要采用75%的酒精喷洒表面进行消毒。

  进行家庭消毒时,首先应保持家庭通风,每天保证早晚一次通风,每次至少在30分钟以上,使室内空气与室外空气进行流通。家庭环境和物品以清洁为主,预防性消毒为辅。

  怎样进行家庭消毒?在进行家庭消毒之前要清洁双手,戴上家用橡胶手套或者一次性乳胶手套和口罩,准备好1:100的84消毒液的稀释剂。对台面、门把手、电话机、开关、热水壶、把手等常接触的物体表面,采用1:100的84消毒液的稀释剂进行擦拭消毒;对地面采用拖拭消毒方式,也是用1:100的84消毒液,作用的时间是30分钟,再用清水清洁擦净;对普通织物比如毛巾、衣物、被罩等,先使用热水进行浸泡,再使用专用衣物洗涤消毒剂进行浸泡洗涤,最后用清水漂洗干净。清洁消毒完毕以后,应该立刻对相关消毒工具进行清洗,如拖把、抹布等,以免造成二次污染,然后依次摘除口罩、手套,然后洗手。

  对餐饮具和茶具采用煮沸消毒的方式,煮沸的时间一般是15分钟到30分钟,或者使用消毒柜。(记者陈晓彤华智超郭丽霞)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频