坚守隔离区十多天!荆州临退休老民警最后的战“疫”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2020-02-07 11:53

  3月底,是荆州市公安局荆州区分局西城派出所民警陈杰正式退休的日子。原本以为会平平淡淡地值完最后一轮岗,然后挥一挥手和热爱了40年的公安事业告别,陈杰怎么也想不到,这最后的战“疫”,竟令人如此难忘。

  和往年一样,临近春节,陈杰在荆州市中心医院警务室值班,在这里,他已度过整整7个年头。但这次值班过得并不安心,每一天都会听到令人忧心的消息,陈杰一边关注新闻,一边等待着组织的号令。

  随着荆州市中心医院住进第一批需要隔离观察的市民,所里急需人手到隔离点执勤,陈杰毫不犹豫站了出来,主动请战:“我去!没有人比我更熟悉那里。”

  “说一点都不担心那是假的,毕竟普通老百姓看到这个地方都要避开三步,”陈杰坦然地笑了笑,说,为了保护家人、保护同事,这十几天,他吃住都在警务室,24小时守护。生活物品都是爱人送过来,隔着几米远说了几句话。

  “我不住院,我要回去。”一50多岁的妇女,经检查后被列为疑似病例,医生和护士建议留院观察,却没想该女子突然情绪激动,硬是要走。陈杰走上前,对该女子进行细心沟通。几经劝导,该女子这才同意留下。

  陈杰说,刚开始时,开展工作遇到最大的困难,就是很多患者不理解、不支持医院的工作,有的患者认为自己仅仅是简单发烧,拒绝住院留观,还有的患者情绪激动不听从医生和护士的安排。

  随着隔离观察市民的增多,一些家属也随之而来,在隔离区外不愿离去,有的甚至试图越过隔离带。在当时防护装备一时还未配齐的情况下,陈杰只穿一身警服、一个口罩,毅然张开双手,用身体挡住了隔离区的入口。“你们要理解,要配合医院工作,这既是为你们好,也是为大家,为全社会负责。”

  为更好地维护正常的医疗和防疫秩序,陈杰干脆把执勤点搬到隔离区的入口处。截至目前,共有十多名疑似病例在陈杰的劝诫下配合住院观察,共有40多位家属在陈杰的劝导下离开医院。

  一天下来,连年轻人都腰酸腿疼,可陈杰从没有说过什么。只是检查压力稍轻时,一个人走到一旁捶捶腰,喝口热水。

  “许所长,让老陈下前线吧,一大把年纪吃不消,我在家天天担惊受怕,万一有个什么事……”,没说几句,电话那头传来一阵阵哽咽。这是陈杰的爱人给所长许军打电话诉苦。

  “我是一名老党员,非常时期必须挺住,我身体没有吃不消。”面对爱人的请托,陈杰十分坚定,他说,现在防护装备很齐全,能够抗拒病毒。“万一不幸被感染,我也早就做好了被隔离的准备!”

  所长许军备受感动,他说,作为一名还有一个多月就要脱下这身光荣警服的老民警,真的是给年轻民警们“打了样儿”。

  陈杰还说,他会坚持站好这最后一班岗。“现在最大的心愿,就是在退休前看到疫情击退。”

  如果那时疫情仍未退,他会以一名党员志愿者的身份,继续坚守在这。毕竟,作为警察退休了,但作为一名共产党员,永不退休。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频