停课不停教 荆州中小学生用网络上好开学第一课

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-02-10 17:38

  荆州新闻网消息(记者陈理君)离校不离学,停课不停教。今天(2月10日),荆州市中小学生通过网络在家中上完了开学第一课。

  上午八点,荆州实验小学语文教师李其贵早早来到办公室,打开准备好的手机和笔记本电脑,接下来他将通过网络直播的形式,给六年级的孩子们上开学第一课。

  为了增强全市中小学生的疫情防控意识,学校老师会在每堂课前播放各种宣传片、短视频,教育孩子们注意卫生,并加强个人防护。随后,老师通过摄像头和网络展开教学。

  老师一边通过班级微信群,关注学生们对于教学内容的反馈,然后利用网络直播平台,给学生们答疑解惑。对于很多老师而言,这样的教学形式也是第一次尝试。为了尽快熟悉直播流程,老师们想尽办法,比如将直播操作说明贴在电脑或者桌上。

  荆州市实验小学有77个教学班,共有学生约4200人。学校利用网络和各种形式,展开居家期间的教学工作。

  荆州实验小学党委副书记徐江梅介绍,一种是网络直播,每个年级派一名老师上课,主要是语文、数学;第二种是线上教学,主要是针对科学和英语两门学科,推送资源包,自主学习,再由老师答疑解惑。

  目前,学校共推出了十多种网络课程供学生选择,真正做到让孩子们足不出户也能学到和在学校一样的知识。网络授课还离不开家长的支持和陪伴。这几天,很多家长一边居家隔离,一边陪着孩子学习。

  目前,荆州市疫情形势依然严峻,网络授课将会成为近期教学常态,不少学校教职工也在不断提供优化方案,保证疫情期间教学质量。

  今天,还有部分中小学利用网络直播举行了开学典礼和升学仪式,孩子们通过网络视频传达对于抗击疫情的信心。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频