新冠病毒特免血浆制品投入临床(附:捐献倡议书)

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 中国生物武汉新冠肺炎康复者血浆采集和治疗项目工作组、武汉血液中心 时间:2020-02-14 09:57

  昨晚,湖北省第23场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,针对如何提高救治、降低死亡率的问题,武汉金银潭医院院长张定宇回答总台央视记者的提问。

  Q:

  记者:从临床救治的情况看,重症死亡率较疫情的初期有何变化,死亡病例现在有什么样的特点,如何提高救治、降低死亡率?

  A:

  武汉金银潭医院院长张定宇:金银潭医院是武汉市收治新冠肺炎的定点医院,所有的患者都集中定点收治在我们医院,轻症、普通型和重症的患者都有涵盖。现在我们医院是重症收治的定点医院,只收治重症和危重症,所以重症、危重症患者数量在增加,导致了死亡病例的绝对数的略有升高。死亡病例主要还是以老人和有基础疾病的一些病人为主。

  关于提高救治的针对性,降低死亡率,一是国家采取一些针对性的政策支持,支援武汉有很多国家级的危重症医学专家,同时也从全国各地抽调了很多医疗团队在我们医院,上海和福建的医疗团队给予很大的帮助和支持。二是按照国家卫健委发布的新型冠状病毒诊断方案第五版的意见,也给予患者更加专业和规范的治疗。三是我们医院目前在开展康复病人的恢复期血浆的输注,目前也显示出初步的效果,因为康复的患者体内有大量的综合抗体对抗病毒,在此也恳请康复后的一些患者,积极来到我们医院伸出你的胳膊,捐献出宝贵的血浆,我们共同来拯救还在与病魔做斗争的这些病人,谢谢。

  中央指导组医疗救治组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖:我们对危重症的治疗实际上是一个综合的,除管理策略上变化之外,有很多专业的危重症和呼吸危重症团队,包括医生、护士的加盟,这样的话肯定会能提高我们队伍整体对患者的救治水平,张院长讲恢复性血浆的治疗,未来我们再做进一步的观察,目前也看出些好的苗头。

  

新冠病毒特免血浆制品投入临床

  据国资委官方微博消息,国药中国生物公司已完成对部分康复者血浆的采集工作,开展新冠病毒特免血浆制品和特免球蛋白的制备。经过严格的血液生物安全性检测,病毒灭活,抗病毒活性检测等,已成功制备出用于临床治疗的特免血浆!

  

在各方紧密合作下,2月8日,以新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)为指南,首期在江夏区第一人民医院开展了3名危重患者的新冠特免血浆治疗,目前连同后续医院治疗的危重病人超过了10人。临床反映,患者接受治疗12至24小时后,实验室检测主要炎症指标明显下降!淋巴细胞比例上升,血氧饱和度、病毒载量等重点指标全面向好,临床体征和症状明显好转。

  

新冠特免血浆制品是由康复者捐献的含高效价新冠病毒特异性抗体的血浆,经过病毒灭活处理,并对抗新冠病毒中和抗体、多重病原微生物检测后制备而成,用于新冠肺炎危重患者的治疗。

  

从临床病理发生过程看,大部分新冠肺炎患者经过治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒。目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染是最为有效的方法,可大幅降低危重患者病死率。

  

国药中国生物公司表示,其承担的“2019-nCoV感染恢复期患者特异血浆和特异免疫球蛋白制备”项目是科技部组织制定的国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项。

  

附:新冠肺炎康复者血浆捐献倡议书

  尊敬的新冠肺炎康复者朋友:

  

祝贺您战胜病魔,康复出院!

  

2019年12月以来,武汉发生了新型肺炎疫情,并迅速向全国蔓延,牵动着十四亿中国人的心。在党中央、国务院的坚强领导下,全国人民众志成城,立志打赢疫情防控阻击战!

  

当前疫情防控形势依然严峻,还有众多危重病人亟待救治!国家卫生健康委员会发布的《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)的通知》,明确提出对重型、危重型病例的治疗可采用恢复期血浆治疗。采用恢复期病人血浆疗法,通过临床输注康复者恢复期血浆或将其制备成特异性免疫球蛋白,疗效较好且安全。SARS爆发期间,就有将SARS患者康复后的血浆输注给重症SARS病人实现治愈的案例。近日,本次新冠肺炎康复者血浆中已检测出高效价病毒中和抗体,实验证明,能够有效杀死新冠病毒,我们用康复者特异血浆临床治疗11例危重病人,治疗效果显著。

  

亲爱的新冠肺炎康复者朋友们,人人为我,我为人人!热切期盼,康复的您,赤诚的爱,捐献一份爱心血浆,挽救一个危重生命!

  

捐献地点:湖北省人民医院爱心献血屋(新冠肺炎康复者血浆捐献点)(武汉市武昌区解放路234号)

  

爱心捐献联系人: 

  吴晓13871360262

  毛敏17771457302

  

梅宇13886033659

 

 

 


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频