90后社区党委副书记坚守一线——全力减少新增病例

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-02-14 10:00

  社区,疫情防控的坚强堡垒。

  武昌水果湖街北环路社区,约4600户,常住人口1.3万人,有43人确诊新冠肺炎。社区党委书记兼居委会主任确诊,一名居委会副主任、一名党委委员为疑似病例,两名居委会委员在外地,90后社区党委副书记张忻欣勇挑重担,带领一班人坚守一线、不退半步。

  扶着病人登上救护车

  “对不起,对不起,是我们工作的失误,我上门给您道歉!”

  “社区尽力了,特殊时期,千万不要上门,你还有好多病人要管呢!”

  ……

  2月12日中午,记者走进北环路社区党群服务中心,张忻欣正打电话。

  打完电话,她拎起一大瓶消杀药水,步行去社区28栋进行消杀。

  这栋居民楼刚大面积消杀过,仍有居民不放心,希望再消杀一次。张忻欣爬上爬下,逐层喷洒药水。消杀完2个单元,又接到通知,下午2点前带确诊病人赶到胜家玫瑰酒店隔离点,将集中送往医院。

  69岁的确诊病人姚爹爹居家隔离治疗,病情加重亟待住院。张忻欣赶紧给老人打电话,让他做好住院准备。考虑到老人年事已高,又做过心脏搭桥手术,她决定送姚爹爹上车。

  回到办公室,张忻欣穿上防护服,戴上护目镜和手套。她把姚爹爹送到隔离点。等待的时间很煎熬,张忻欣将老人安置在隔离点房间休息,先回社区处理其他事务。

  晚上9点半,转运病人的救护车终于来了。扶着姚爹爹上车后,张忻欣回到社区,抓紧时间填报几张表格,处理其他具体事务。所有工作都做完,已是深夜。13日零点40分左右,跟车的社区干部回告,所有病人都已顺利入院,她这才放下心来。

  拼尽全力减少新增病例

  “我该怎么隔离?”

  姚爹爹住院了,姚爹爹的老伴也出现发热症状,属疑似病例。13日上午10时许,姚爹爹的老伴戴着口罩和墨镜来到社区,询问守在门口监测体温的志愿者。

  这名志愿者本能地后退了两步,喊来网格员核实情况,网格员又请来张忻欣。

  穿好防护服,戴着口罩和护目镜的张忻欣,径直走到病人面前,将她带到门口一处角落里,用手机拍下她的身份证:“隔离的事,我来联系。您先回去,不要在外面跑。”

  送走姚爹爹的老伴,又来了另外一名男子,他站在门口喊:“我确诊了,请社区登记,今天能不能住院?”

  张忻欣又跑出来,帮他联系住院事宜,劝他不要在外面跑。

  北环路社区已有43人确诊,其中30人已经住院,2人治愈出院,1位核酸检测已由阳转阴,6位还要再做核酸检测。

  社区防控,重在排查“四类人员”、落实“应收尽收”。“确诊病人要交给医院,疑似病例要送医院或集中隔离点,密切接触者要集中隔离,工作量特别大。”张忻欣说,尽管前期已排查,但总有新情况发生,要随时跟进。

  2019年9月,张忻欣任北环路社区党委副书记。突如其来的新冠肺炎疫情,将她推到社区防控的最前线。“我们社区书记已经确诊,居委会副主任也是疑似,另有多人感染。”张忻欣说,大年初三,她专门去医院做过检查,好在一切正常,“这个时候我不能退缩!”

  疫情袭来,社区工作量猛增:人员排查、集中隔离、护送病人、代购蔬菜药品,事多且杂。1万多人的社区,事事都要管。

  最难熬的是春节期间。“我们社区干部、网格员一共17人,有的病倒了,有的在外地,只有5个人能正常上班。”她说,街道紧急派出4名干部参与轮流值班。2月9日以后,随着下沉干部职工集中进驻,情况有了改观。

  冲锋在社区防控第一线,辛苦的程度和面临的危险远超人们的想象。即使如此,仍有居民不理解,病人入不了院,所有怒火和责骂都对准张忻欣。“不管居民怎么评价我,即使拼尽全力,也要减少社区新增病例。”她坚定地说。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频