荆州区加强疫情期间特种设备安全监管

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-02-15 22:19

  荆州新闻网消息:为确保特种设备特别是驰援荆州医疗队和本地医护人员入住宾馆的在用锅炉、电梯使用安全,荆州区市场监管局迅速行动,认真履行监管责任,督促特种设备使用单位落实安全保障措施,确保打好疫情防控攻坚战。

  2月12至13日,该局开展了以全区医疗机构、商超、酒店等在用电梯、压力容器、高压氧舱、消毒灭菌锅等特种设备为重点的专项检查,对使用单位主体责任落实、特种设备定期检验日常检查、作业人员持证上岗、安全管理制度落实等情况进行了监督检查。针对相关宾馆电梯存在维保超期的问题,该局一方面责令电梯维保单位就近安排维保人员进行维保;另一方面向市局和区防疫指挥部反映情况,积极协调为维保单位办理通行证,保证重点单位的电梯能按时进行维保,确保电梯安全运行。

  在新冠肺炎疫情防控期间,该局要求辖区医院等公众场所以及电梯使用单位加强电梯防疫消毒,落实每日对电梯轿厢、轿门、层门等部位消毒制度。尤其对需要用手触碰的电梯层门按钮,采用1-2小时消毒一次、遇到污染随时消毒的措施。

  同时,向各特种设备使用单位宣传普及疫情防控知识,要求各使用单位督促和监督工作人员定时测量体温,佩戴口罩从业,在自身出现发热不适等症状时,及时隔离就医。

  截至目前,全区共检查特种设备使用单位124家,检查电梯500余台。(荆州区市场监管局荆州区融媒体中心)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频