奋战在基层一线!90后与您共同战“疫”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-02-16 12:58

  荆州新闻网消息:岁末年初,一场来势汹汹的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼进行。盛世之下,总有人为万家灯火负重前行,其中就包括这些奋战在基层一线的年轻90后。

  张军,94年生,退伍军人,红光村报账员。

  自疫情发生以来,张军便积极投入到红光村疫情防控工作中,不舍昼夜。张军话很少,有些羞涩,平日村民跟他开玩笑时,他的脸总是涨得通红,但在这场疫情阻击战中,他却完全变了个人似的,对待群众落落大方,开展工作细致扎实。

  “少出门,不聚会,戴口罩,勤通风、勤洗手”因为村里没有巡逻车,每天他都会定时开着自己的车到各组播放小喇叭,宣传疫情防控知识。为了确保每组每户都宣传到位,张军开着小车在村里一转就是一上午。“小伙子每天在村里宣传做工作非常不容易,跑来跑去油钱都得花不少,我们应该积极配合。”在他的耐心宣传下,八组村民赵艳华对张军的工作表示支持与理解,并将自己母亲的丧事从简办理。

  除了这些,他还担当着帮助村委会和村民采购疫情防控物资的重任。每天早上9:30村两委干部统计完村民所需物资后,他便带着写得密密麻麻的采购清单出门了。“他每天到城里购买完物资,回来后就挨家挨户给大家送上门!”红光村党总支书记沈明举称赞道。把简单的事做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。当村里的干部与村民表扬他时,他的回答朴实而谦逊“这是我应该做的,都是我的本职工作”。

  索静,95年生,大学生村官。

  “路上小心!骑车慢点!注意安全!”这是每天索静出门前妈妈对她的叮嘱。自疫情发生以来,城南高新园管委会指挥部全员进入作战状态,但是因为交通管制原因,部分工作人员无法及时回到岗位上,为了解决人手不足的问题,管委会临时将她从村里抽调上来。

  住在拍马村的她需要每天在家与城南高新园管委会往返多次,无论风雨。长达20公里的路程,骑电动车来回需要花费一个多小时,加上交通管控,只能绕行满是泥坑的小道,这段路程更加困难艰辛。

  路途遥远、任务艰巨,但她并没因此有放弃前行的脚步。作为工作组中数据登记员,每天要面对复杂繁多的表格,她都准时准点完成信息统计与上报。因时间紧任务重,她的日常生活最多只有中餐晚餐两顿,自正月初三以来,她已连续吃了两周的泡面,同事也常拿她打趣道“打嗝都是一股泡面味儿!”

  禹佳,91年生,荆西社区网格员。

  “电梯为什么要关停,再这样我就从16楼家里直接丢垃圾的。”“为什么车不能开,你给我出去买东西吗?”

  在疫情防控前期,一些刺耳的话语每天环绕在社区服务中心大厅。面对居民的不解,这位年轻的姑娘总是耐心解释,毫无半点怨言。“有些措施因为实施的太突然,许多居民还不知情,所以有些不满,但经过社区工作人员的解释,居民们都是非常配合我们工作。”禹佳笑着说到。这段时间里,仅仅靠着简单的医用口罩和一只小喇叭,她跑遍了辖区所有居民小组、“三无小区”,进行疫情防控知识宣传。

  有一次晚上十点社区通知开会安排部署疫情防控工作。临走前,六岁的女儿紧紧抓着她的手不让她走。“乖乖睡觉,妈妈出去一下下马上就回来。”简单安顿好女儿,她又匆匆出门了,再回来时已是凌晨四点。

  不忘过去,直面当前,不惧未来。面对来势汹汹的疫情,有着许多与他们一样的90后战于一线,他们用实践生动诠释着年轻一代在关键时刻的责任与担当。逆行而上,只因向阳而生,这便是疫情中年轻干部们最为真实的写照!(城南高新园荆州区融媒体中心)


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频