疫情之下 石首麋鹿保护区里的那群“小可爱”会怎样

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-02-19 14:50

  荆州新闻网消息(记者 董奥)石首麋鹿自然保护区1567公顷的面积里,生活着900余只麋鹿,此外还有白鹳、黑鹳、大鸨等国家一类保护动物,以及丰富的两栖爬行类动物和鱼类。在长江中游人口密集的区域里,有这么一处国家级自然保护区显得尤为不可多得,新冠肺炎疫情封城后保护区的麋鹿的生活状态也受到人们关注。

  2月14日,记者联系到石首保护区负责宣传工作的蔡家奇科长,他向记者介绍了保护区目前的一些状况。自1月22日起,麋鹿保护区实行封闭管理,杜绝一切参观游园活动,禁止对外开放。园内人员不得外出,外面人不准进入。封园后保护区的20多名工作人员除了在家做好防护,要求全员上岗,微信群成为传达沟通工作的主要方式。他们最首要的工作是职工疫情防控和麋鹿防疫管控,并配合当地政府进行保护区所处周边环境、交通要道的管控,“周边乡镇社区里蔬菜的运输、饲养牲畜的运输,这些必须要支持做好,”实际上一些问题比较棘手,比如牲畜经过周边道路运输时可能会产生一些交叉感染的疾病或者病毒。“我们采取必要的消杀措施,对每一辆车每一个人进行消毒登记,否则的话绝对不能放行。”

  蔡科长表示,闭园后在配合防疫工作的同时更注重的是保护麋鹿、保护工作人员,除了“发放宣传资料,在现场进行解释”这些常态工作,所有工作人员每天都要接受当地社区的体温测量,“包括我们自己在园区的生活区域也采取一些消毒的工作。”

  全员在岗,配合防疫的同时园内的工作也不能停,包括每日惯常的园区巡护。但因为保护区地处偏僻,蔡科长说现在的工作人员个人防控物资还是有一点缺乏,“比如说口罩,消杀药品,包括防护服、体温计还是比较少。”在向主管部门、当地政府部门作了汇报之后,“前两天帮助解决了一部分口罩、还有一些84消毒液,但不多,我估计用的时间不会长。有困难,但是我们还是想办法来克服。”

  当地政府对保护区很重视,近两年对生态红线内的一些区域类的养殖严格管控,拆除了一些养猪场,养鸡场,禁止了深度开发的鱼塘,保护区现在的自然环境状态很好。生活的麋鹿有两种属性,管辖区内的野生麋鹿,以及因为自然迁徙生活在保护区之外的野生麋鹿种群。目前核心区内的900多只麋鹿与园区外的800多只麋鹿,加起来总共有1700多只麋鹿。

  与城市动物园所经历的口粮物料之告急波折相比,石首麋鹿自然保护区的麋鹿可以说一直过着无忧的日子。“动物园的一些饲料需要外地采购,会因交通管制造成不方便的因素。我们的物料来源不同,我们是通过自然实现的。”蔡科长告诉记者,眼下正是春暖花开的时节,这几天工作人员持续对冬季种植的植被进行了调查,令人欣慰的是,在部分区域种植的那些麋鹿喜欢采食的农作物,比如小麦、黑麦草等长势喜人。保护区内不同的植草样方栽种了不同的植物,按照一个样方能吃多久、另一个样方持续上又可以吃多久,依次估算下来发现,“前面栽种的19个样方长势非常好,能提供将近两个月的采食量,为麋鹿度过疫病防控期提供了条件和基础。”

  春天的脚步越来越近,可爱的麋鹿也会在这个季节开始慢慢褪去冬装换上夏装,除了冬天的灰毛色和夏天的棕红毛色,第三种毛色特别令人欣喜——带斑点的浅棕色"婴儿装",能见到生活在荆州石首的麋鹿宝宝,多么地让人期待。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频