广东援荆医师:大部分患者较为焦虑,疏导后状态变好

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-02-28 09:08

  2月26日下午,荆州市中心医院新冠肺炎重症救治中心主任、广东省人民医院ICU副主任医师蒋文新接受记者集体采访时表示,目前重症患者经过治疗后,已有不少人病情好转,进入轻症、普通病房;大部分患者较为焦虑,经过疏导后病人状态变好。

  “我们观察了几百例荆州病患,除了一些患有基础疾病的患者,大部分病人其他器官的损害不算严重,以单纯的肺损害、缺氧为主,炎症风暴不是很明显。”蒋文新说,他比较担心的是大部分患者都显得较为焦虑。为了缓解患者的焦虑情绪,医护人员没少花心思。

  “我们让患者带着手机,有任何事可以及时和家属沟通,让每个病号都能和家属联系。”蒋文新介绍,前两天有个重病号特别担心自己的儿子和孙子,医生就让他拿手机给家里打电话,患者打完电话后,第二天整个人的状态好了很多。

  还有一个重症患者,之前两个肺都出现了气胸,却还担心自己家里的猪没人喂,吵着要出去,医生就联系当地解决了他家猪的问题;当猪的问题解决后,他又开始担心自己的孙子,医生又让他和孙子连线视频。“这名患者现在已经能够很好地与我们沟通了,估计很快就能转去轻症病房。”蒋文新说。

  蒋文新介绍,目前最重的病人里,有3个上了膜肺(ECMO),一个做了气管插管,还有一些人做了高流量氧疗和上无创呼吸机。(江汉商报记者杨昌洪)


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频