武汉重症(慢性)疾病患者买药怎么办?三大渠道!附武汉50家定点药店名单

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2020-02-29 17:06

  受疫情影响,武汉市部分医疗机构未恢复诊疗,住宅小区实行封闭管理、交通管制等原因,武汉市40.8万门诊重症慢性病患者面临购药不便的问题。武汉市相关部门迅速行动,增加门诊重症慢病定点药店、发布便民购药地图、开通互联网医院医保卡网上结算系统,让市民足不出户解决购药难题。

  长江日报-长江网记者整理了疫情发生期间,门诊重症(慢病)疾病患者就近问诊购药的三大渠道。

  渠道一

  社区代购药品不得跨区

  定点药店每个城区都有

  即日起,按照武汉市社区封闭要求,各区严格落实药品社区代购,由社区安排工作人员或志愿者帮助门诊重症(慢性)疾病患者进行购药,不得跨区购药。

  各城区建立街道对口药店的对口服务工作机制,建立规范的工作流程。由各区医保和市场监管部门牵头,卫健等区直部门和各街道办事处、社区卫生服务中心配合参与,以微信群、QQ群等形式搭建区门诊重症(慢性)疾病患者购药预约平台,负责协调各社区将患者购药需求报送平台,平台再将购药需求合理分配到区内各医保门诊重症(慢性)疾病定点零售药店,社区代购者按预约时间前往药店刷卡购药。

  当前,武汉市医保门诊重症(慢性)疾病定点零售药店已达到50家,中心城区每个区不少于4家,新城区每个区不少于2家,且全部提供高血压、糖尿病、血管介入术、乙肝、丙肝、肝硬化、恶性肿瘤、慢阻肺、肾移植术后、帕金森10个病种的购药服务。

 

 

  

 

  

 

  社区代购药品注意事项

  疫情期间,武汉市相关部门建议根据临床用药实际,在确保安全的前提下,为门诊慢性病患者开具不超过3个月的长处方药量。

  目前,市医保局已要求医保经办机构简化手续,患者选择或变更门诊重症定点药店的,患者可将重症病历和医保卡(或身份证)交给代购者,到就近定点药店审核办定点变更手续。

  长江日报官方微信和武汉晚报官方微信在微信下方的菜单内,都设置了具有导航功能的“购药地图”,市民和社区工作者可以通过电子地图查询药店信息。

  

 

  渠道二

  足不出户送药到家

  4家互联网医院开展线上医保支付服务

  2月24日起,华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉大学人民医院和武汉市中心医院的互联网诊疗纳入武汉市医保;

  2月26日起,武汉市医保重症(慢病)患者登录“互联网医院门户”微信公众号,即可享受线上复诊、线上开方、医保在线结算以及药品配送的一站式服务。

  市医保局相关负责人表示,鼓励更多我市医保定点医院中经卫生健康部门批准的互联网医院,为我市参保的重症慢性病复诊病人提供互联网诊疗服务。市医保部门将及时帮助其这些医院将互联网诊疗服务纳入医保支付。

  三家线上线下都有的互联网医院

  这样看病购药

  服务对象

  (一)在互联网医院普通门诊就医的职工医疗保险参保人员。

  (二)职工医疗保险、城乡居民医疗保险门诊治疗重症(慢性)疾病(以下简称门诊重症)部分病种的参保患者。

  病种范围

  门诊常见病和慢性病。

  如何进行网上诊疗

  参保人员登录定点医疗机构的互联网医院平台,实名注册后,选择医生进行网上问诊,医生根据患者病情给出专业的解答和建议,并根据患者病情开具处方。

  如何进行在线支付、药品配送

  1、普通门诊。参保人员通过互联网平台查看处方信息并确认后,完成医保个人账户或个人现金支付。定点医院按照处方信息进行药品线下配送。

  2、门诊重症。互联网医院将处方信息推送至定点药店。定点药店确认处方和配送地址,审核处方并核实参保人员信息,进行医保结算,打印医保结算票据,生成参保人员个人自付费用付款码。参保人可通过支付宝、微信识别付款码线上支付或者以货到付款的方式完成支付。

  服务10种重(慢)病种

  武汉首个平台型互联网医院纳入医保支付

  长按识别二维码

  进入“互联网医院门户”公众号

  

 

  专家提供线上问诊

  通过打通“线上咨询-在线预约-线上复诊-在线处方-药品配送”闭环的模式,为武汉市民特别是疫情防控期间全市医保重症(慢病)患者提供开处方购药服务门诊,帮助患者建立在线问诊购药快速通道,减轻线下就医困难。

  线上诊疗针对10大重症慢病病种

  目前,该院提供在线问诊的是高血压、糖尿病、血管介入术、乙肝、丙肝、肝硬化、恶性肿瘤、慢阻肺、肾移植术后、帕金森这10个重症慢病病种服务。今起,我市慢病重症患者可线上进行医疗咨询和服务。

  线上线下实行同等医保支付政策

  符合规定的药品费用由医保经办机构与药店直接结算,患者只需支付个人自付部分,其余由我市医保经办机构与定点药店结算。

  “线上线下医疗服务实行同等医保支付政策。”市医保局相关负责人介绍,我市定点医疗机构提供互联网诊疗服务,按照现行价格执行,不得重复收费。

  “互联网医院门户”线上就诊流程

  1.进入“互联网医院门户”微信公众号,并登记身份证以及医保信息(首次登记需要提供)。

  2.患者点击“互联网医院门户”的“去开药”,选择相关科室,上传、填写病历及用药需求后,从武汉市医保中心提供的医保重症定点药店清单中选择便利的药店,并确定配送方式。等待医生接诊。

  3.互联网医院医生通过线上问诊,了解患者当下的病情,判断是否需要调整用药,并开具处方。

  4.处方依据医保中心制定的规则,统筹分配到定点药店。

  5.定点药店对患者身份信息、处方信息进行审核,并办理或者确认患者为本店定点医保用户。

  6.处方与身份审核通过后,系统提示患者支付信息,患者直接线上支付其自付部分。

  7.该处方的医保支付部分由医保经办机构与药店结算。

  8.定点药店根据处方的配送信息,通过第三方物流,或者社区代购,药品于当日或次日配送到患者手中

  渠道三

  这些定点医院向市民开放

  受疫情影响,武汉只有少部分医院能够正常接诊重(慢)症患者。市民如果需要前往,可以就近选择。名单如下:

  武汉非新冠肺炎特殊患者

  医疗救治医院名单

  急性心脑血管、外伤等急危重症患者救治医院:

  同济医院(本部)、协和医院(本部)、武汉大学人民医院(本部)、武汉大学中南医院(部分)、中部战区总医院及汉口院区、武汉亚洲心脏病医院、武汉市中心医院南京路院区(部分)、武汉市汉阳医院、武汉市普仁医院、省中医院(本部)、东西湖区人民医院、蔡甸区人民医院、江夏区人民医院、黄陂区人民医院、新洲区人民医院

  血液透析医院:

  同济医院(本部)、协和医院(本部)、武汉大学人民医院(本部)、武汉大学中南医院(部分)、武汉市第一医院、武汉市中心医院南京路院区、武汉市第三医院首义院区、天佑医院、中部战区总医院及汉口院区、天霖中西医结合肾病医院、武汉市普仁江岸医院、东西湖区人民医院、蔡甸区人民医院、江夏区人民医院、黄陂区人民医院、新洲区人民医院

  孕产妇、儿童(含新生儿)救治医院:

  湖北省妇幼保健院、武汉儿童医院、同济医院(本部)、协和医院(本部)、武汉大学人民医院(本部)、武汉大学中南医院(部分)、中部战区总医院及汉口院区、武汉市中心医院南京路院区、武汉市普仁医院、东西湖区妇幼保健院、江夏区妇幼保健院、黄陂区妇幼保健院、新洲区妇幼保健院

  恶性肿瘤(含恶性血液病)及慢性疾病救治医院:

  湖北省肿瘤医院、同济医院(本部)、协和医院(本部)、武汉大学人民医院(本部)、中部战区总医院及汉口院区、武汉市中心医院南京路院区、武汉市中医医院胜利街院区、武汉市普仁医院、武汉市第六医院

  五官科疾病救治医院:

  湖北省口腔医院、爱尔眼科医院、艾格眼科医院

  烧伤救治医院:

  武汉市第三医院首义院区


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频