荆州人注意:今起,关于车的这些事儿有新变化

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 央视新闻 时间:2020-03-01 09:00

  3月1日起,部分省市将试点机动车检验合格标志电子化,网上查询交通事故处理进度、结果。与此同时,小客车转籍信息网上转递、租赁车交通违法处理简捷快办等多项改革措施也将在今年3月在全国全面实施。

  16市将试点机动车检验合格标志电子化

  今日起,北京、天津、重庆、上海、哈尔滨、宁波、济南、深圳等16个城市将首批试点机动车检验标志电子化。

  

△资料图

  以后在办理完成车辆登记、检验业务后,不再需要在前挡风玻璃右上角粘贴纸质检验标志。

  6省市将试点网上查询交通事故处理进度、结果

  同样是从明日起,上海、江苏、广东等6个省(市)将先行试点网上查询交通事故处理进度、结果。今年年底前,这一措施将在全国全面实施。

  

△资料图

  对造成人员伤亡或者较大财产损失、适用一般程序处理的交通事故的当事人各方,均可以通过互联网交通安全综合服务平台网页、“交管12123”手机APP查询事故处理进度、结果。

  全面推行租赁车交通违法处理简捷快办

  为解决汽车租赁期间发生交通违法处理手续烦琐的问题,公安部从去年9月20日开始,陆续试点进行了租赁车交通违法处理简捷快办措施。今年3月底前,这项措施将在全国全面实施。

  

△资料图

  租赁汽车交通违法,允许承租人通过交管“12123”手机APP自助处理;承租驾驶人在违法行为地或者机动车登记地交管部门窗口处理时,也不再要求提供租赁汽车行驶证。

  全面推行小客车转籍信息网上转递

  同样是在部分省市试点的基础上,今年3月底前,全国将全面推行非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递。申请人可以直接到车辆迁入地车管所申请并办理机动车转籍,无需再回迁出地验车、提取纸质档案等,以便减少车主两地往返跑路的时间。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频