监利县帮助养殖户广开销路 守住蟹农“钱袋子”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-03-01 15:38

  荆州新闻网消息:受疫情影响,从春节开始,监利县不少养殖户就遭遇了螃蟹滞销的难题。为了破解这一堵点,守住养殖户“钱袋子”,监利县出台了一系列政策,加大财政金融扶持力度,帮助养殖户广开销路,确保实现疫情防控与生产发展两不误。

  在监利县桥市镇周胜水产养殖专业合作社,记者看到养殖户徐先志带着1000多斤螃蟹来出售。他养殖了60亩的螃蟹,总共产了4000斤,现在全部卖完,再也不用担心了。

  在农业农村部门的帮助下,周胜水产养殖专业合作社取得了绿色通行证,已将周边螃蟹销往广州、江苏和阳澄湖等地。

  除了鼓励合作社收购螃蟹,还要做好大型商超对接。在国联监利食品有限公司,记者看到工作人员正在分拣螃蟹,公司相关负责人告诉记者,他们与多家大型商超做好了对接,目前公司每天的螃蟹收购量在2万斤左右。

  线下销售发力,线上平台也要利用,尤其是在防疫期间网络销售显得尤为便利。在王世民家庭农场,工人将分拣打包好的螃蟹,通过电商销往广东。

  疫情发生以来,监利县委县政府出台了支持河蟹销售加工止损的5条扶持政策,包括减免税费、优先贷款、财政贴息等,同时积极引导农业龙头企业和新型经营主体设置了30个收购点开展收购。据了解,监利县年后未销螃蟹约有300万斤,目前已外销河蟹活品近100万斤。

  据了解,监利县河蟹年产量稳定在5万吨,居全国第三位,河蟹年产值22亿元,占水产第一产业产值的25%。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频