十七年后,换我来战!石首"90后"民警勇挑抗疫重担

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-03-01 15:38

  荆州新闻网消息:2003年,当“90后”还在懵懂成长的时候,非典席卷了中华大地,前辈们用辛勤汗水乃至生命换来了他们的平安和幸福。2020年,当新型冠状病毒肺炎疫情在全国肆虐,这群“90后”已经成为抗疫斗争的“中流砥柱”。在石首市公安局,就有这么一批“90后”民警,在抗击疫情的一线勇挑重担,展现着当代青年的担当精神和责任感。

  1993年出生的石首市公安局高陵派出所民警甘子欣,原定于农历正月十五举办婚礼,年前突然接到防控疫情的命令,他毫不犹豫做出推迟婚礼的决定。腊月二十九至今,他始终坚守在疫情防控的“前线”,与未婚妻只能通过电话、视频互诉思念,婚礼可以迟到,但爱情不会缺席,因为在新娘的眼里,他是一个敢于担当的男子汉。

  1994年出生的曾诚卓是石首市公安局笔架山派出所的一名辅警,父亲是笔架山派出所一名老民警,自1月26日被父亲第一个点名上阵的那一刻,父子俩就一直坚守在疫情防治定点医院石首市中医医院,承担安保任务,确保了医院平安有序。老曾认为上阵就要父子兵,儿子就是要在这个充满风险的环境中锻炼成长。与父亲并肩作战的一个多月时间,小曾说,最孝顺的事就是接过父亲的接力棒,和父亲一起站好关键的一班岗。

  28岁的薛世杰是石首市公安局刑侦大队民警,在疫情阻击战打响后,他主动申请到风险较大的酒店隔离集中点执勤。在这里隔离的群众都是与确诊患者或疑似患者有过密切接触的人群,他们有的因不理解留观政策而情绪失控,有的担心自己会被传染而偷偷抹泪,有的担心家中老人正常生活无法保障而焦急。薛世杰总是认真细致解释开导,并联合社区干部为他们解决生活中的实际问题。他还建立微信群,及时回答群众的问题,舒缓他们的紧张情绪。在薛世杰的耐心帮助下,很多留观者的心态纷纷平静了下来。

  十七年前,你守护我,十七年后,换我来战。这些“90后”面对疫情,不曾退却,而是逆行向前,坚决打赢这场疫情防控歼灭战。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频